国家一类新闻网站 三秦都市报官网

健康扶贫青春行 西安培华"青歌"在路上

健康扶贫青春行 西安培华"青歌"在路上

产经要闻 2019-07-26 15:26:41
分享到:
核心提示: 近日,西安培华学院团委、扶贫办联合子洲县团委、流动人口卫生健康服务中心筹备“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践活动,医学院青歌志愿服务队一行14人走进陕西子洲瓜园则湾乡开展健康服务活动。


近日,西安培华学院团委、扶贫办联合子洲县团委、流动人口卫生健康服务中心筹备“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践活动,医学院青歌志愿服务队一行14人走进陕西子洲瓜园则湾乡开展健康服务活动。


医学院青歌志愿服务队与当地村民合影

7月19日上午,在陕西子洲瓜园则湾乡艾家畔村委会举行“西安培华学院社会实践志愿服务基地”揭牌仪式。出席揭牌仪式的有子洲县副县长曹晨、子洲县流动人口卫生健康服务中心主任曹子鸿、瓜园则湾乡党委书记张杰、瓜园则湾乡卫生院院长李强、西安培华学院校党委委员、校团委书记、学生工作部副部长蔡亮,西安培华学院驻村扶贫第一书记兼工作队队长路水亮老师、艾家畔村委相关干部以及全体实践团队的师生。在仪式现场,子洲县副县长曹晨和西安培华学院团委书记蔡亮共同为西安培华学院实践服务基地揭牌。


西安培华学院实践服务基地揭牌

曹晨副县长告诉实践队员们,三下乡是锻炼综合素质和提升自我的重要环节,是融入社会和改造自我的重要途径;通过三下乡活动可以更加真实地认识到农村的发展状况,并通过实践把服务的热情和学到的知识运用到农村医疗服务中去。蔡亮书记讲到,我们当代大学生在社会实践当中,自己的安全要时刻放在第一位,以保证好自己的安全为前提。而当代大学生在健康中国——脱贫攻坚这一任务中,力当履行属于我们的责任,奉献青春,服务社会。


走访当地卫生院调研

夏日聒噪的蝉鸣笼罩着这片炎热的土地,他们蓄势待发,整装出行,满怀激情走进大山的深处。实践团队在为期10天的志愿服务中,他们利用健康知识手绘普及医疗卫生知识,为村民进行心肺复苏演示、健康检查中医理疗,常见病、多发病调研及防治。走访常住住户115户,为250余名村民进行免费体检活动,对52名常年用药患者进行就医用药指导,手绘健康知识宣传图片80份,手绘人体解剖图40份,发放问卷调查300份,老年人心理量表100份,采集健康数据95份,赠送30套爱心文具及体育用品,发放家庭安全急救包100份;同时建立社会实践基地,使健康服务实践常态化。


医学生手绘健康知识图片展

在此次调研实践中,村子里多位孤寡老人以及留守儿童,他们免疫力低下、心肺方面疾病较多,起因多为该地区有煤矿以及灰尘较大而日渐形成的尘肺;没有吃早餐的习惯、食盐偏多、饮水较少并伴有高血压、静脉曲张等病痛;看病、治病觉悟较低,村民普遍的想法为“小病忍忍,大病再看”。义诊送健康,健康扶持为村民美好生活以及健康持续的发展奠定了基础,在此次为期不长的暑期社会实践深受当地政府和村民的欢迎和认可。

实践队员入户为村民做健康服务

三下乡此次实践可以更真实的认识农村的医疗现状,并通过实践把服务的热情和学到的知识运用到农村医疗服务中,为当地村民带去更好的医疗技术,提升村民健康水平。作为一名当代大学生必须要不忘初心,牢记使命,积极主动投身健康中国战略,助力脱贫攻坚,在火热的实践中奉献青春,服务社会!将小我融入大我,西安培华学子用实际行动诠释当代青年的责任与担当。

 

[编辑:靳国英]