国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西省7家医院开展丙肝、乙肝公益检测活动

陕西省7家医院开展丙肝、乙肝公益检测活动

收藏在线 2019-07-27 21:08:28
分享到:

7.28是世界肝炎日,为响应世界卫生组织设定的今年世界肝炎日的主题是“Invest in Eliminating Hepatitis”(为消除肝炎投资)。由吉利德科学全程支持的大型公益活动,在全国29个省72个城市超过百家医院将开展丙肝、乙肝公益检测活动,鼓励高危人群主动筛查,帮助患者尽早诊断,规范治疗,提高生活质量。7月26日,该系列活动走进陕西省,在西安交通大学第一附属医院、西安交通大学第二附属医院、唐都医院、宝鸡市中心医院、延安大学附属医院、西京医院、西安中心医院为前来的群众提供筛查和义诊。

据了解,丙肝与乙肝一样都是“沉默的杀手”,进展虽然缓慢,但由于其感染具有隐匿性,多数患者并不知道自己感染了肝病毒,且早期几乎没有任何不适,等到出现症状再就诊时已是肝硬化甚至肝癌。

但是,令人乐观的是,乙肝虽然尚未能达到临床治愈,但是通过药物可以将病情控制,患者可以像正常人一样生活。丙型肝炎目前已经有了可以完全治愈的药物。

对此,空军军医大学西京医院感染性疾病科主任王九萍教授表示:三甲医院开展的大型丙肝免费筛查项目,就是希望通过世肝日进行宣传,不断提高丙肝的知晓率,诊断率,从而提升治疗率及治愈率。而丙肝的诊断,基因分型的准确性是既往治疗丙肝的难题,随着泛基因型DAA药物的出现,这将不再成为今后治疗的难题。泛基因型DAA药物继全球上市的不久后在中国的上市,并全面进入医保,为中国消除丙肝、2030年达到世界卫生组织的丙肝防控目标贡献一份力量。

[编辑:粟洁]