国家一类新闻网站 三秦都市报官网

远离喧嚣 坚守寂寞

远离喧嚣 坚守寂寞

文苑 三秦网 2019-09-20 17:56:52
分享到:
核心提示: 成名是最耀眼的旗帜是最具影响力和号召力的旗帜!这个旗帜所隐喻的鼓励就是:更快更多更大规模的获取名声并攫取利益。于是,我们终于清醒地看到,这个喧嚣的舞台就是一个不折不扣的名利场。

 

“我感觉参加《星光大道》还是有很多好处,你看,我现在的出镜率就高多了。”曾经负债参加《星光大道》的陕北歌手崔苗一再表示自己无怨无悔,有这样一次经历就足够。看来,这个倔犟的“憨女子”是憋足了劲,要一条道走到黑。这种精神值得称道,但这种不顾自身现实状况,砸锅卖铁也要实现梦想的做法值得商榷。

从崔苗提供的上百万元的巨额账单显示的支出明细我们可以发现,其每前进一步,投入的金钱也同时会成倍递增。换句话说,就是成绩越好,其投入的成本就越大。从统计学投入产出的规律来看,崔苗的这种投入得到的是在央视露脸,应该说有了非常不错的投资回报。但就其目前半红不紫的尴尬处境,面对特定时段火爆一时的知名度将随时光逐渐消失,特别是面对一人多高的巨额账单,类似的草根明星还有多少金钱可以投入?他们或者她们还有多少大红大紫的机会?


回过头我们再来看看近两年来充斥各大娱乐荧屏的各类选秀节目,从各方曝出的消息来看,其背后毫无例外的普遍存在一掷千金、暗箱操作的惊人黑幕。

如今,为了迎合少男少女们一夜成名,跻身偶像歌手的梦想,电视屏幕上出现了越来越多的“选秀”节目,《我型我秀》、《超级女声》……主办方宣称举办目的是为了给他们一个展示才艺的舞台和实现梦想的机会。那么,怀揣着希望的年轻人的“超级梦想”是否就能由此顺利实现呢?万千新星从遍布全国的城镇中走来,在舞台上光彩照人,多才多艺。成名是最耀眼的旗帜是最具影响力和号召力的旗帜!这个旗帜所隐喻的鼓励就是:更快更多更大规模的获取名声并攫取利益。于是,我们终于清醒地看到,这个喧嚣的舞台就是一个不折不扣的名利场。


“崔苗们”怀揣着梦想(当然,这些梦想难免受到名利的浸淫),试图通过各种选秀节目走进观众视野,一夜成名,名利双收。在这种“美好前景”的诱惑下,“崔苗们”趋之若鹜,而那些选秀节目的主办者则躲在角落里暗暗窃喜!人们不禁要反复追问:在这场“名利剧”的演出中,究竟谁能成为主角?在我看来,要真正成为“艺术梦想”剧场的主角,唯一的办法就是:远离喧嚣,坚守寂寞,用汗水去浇灌,艺术之花才能常开不败!

文/王瑛


[编辑:赵争耀]