国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西查处12批次不合格食品

陕西查处12批次不合格食品

315在线 三秦都市报 三秦网 2019-09-23 19:22:11
分享到:
核心提示: 近期,陕西省市场监督管理局监督抽检糕点、饮料、调味品、乳制品4类食品224批次样品,结果显示12批次样品不合格。对抽检中发现的不合格产品,省市场监督管理局已责成属地市场监管部门依法查处。提醒消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉不合格产品,请拨打投诉举报电话12315反映。


近期,陕西省市场监督管理局监督抽检糕点、饮料、调味品、乳制品4类食品224批次样品,结果显示12批次样品不合格。对抽检中发现的不合格产品,省市场监督管理局已责成属地市场监管部门依法查处。提醒消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉不合格产品,请拨打投诉举报电话12315反映。

铜川市印台区城关新南北园经销部和咸阳家友购物广场有限公司时代广场销售的标称咸阳川一食品有限公司生产的川一猫牌猫耳朵、陕西澄城华元实业有限责任公司家园超市分公司销售的标称渭南市味旗食品有限责任公司生产的少华山牌盒绿豆糕及宝鸡百泉山饮品有限公司生产的饮用纯净水,大肠菌群检出值超标。

韩城市阳光生活工贸有限公司龙门店销售的标称西安王不歪食品有限公司生产的王不歪牌麻花、陕西家福乐商贸有限公司销售的标称西安晶美乐食品有限公司生产的绿豆糕和陕西澄城华元实业有限责任公司家园超市分公司销售的标称西安鹏晖工贸有限公司委托西安富村酿造有限公司生产的(鹏晖牌加图标)牌大唐香醋,菌落总数检出值超标。

杨凌多美汇购物中心销售的标称岐山县凤鸣香食品有限公司生产的(勤武+图形)牌岐山香醋,总酸(以乙酸计)检出值不达标。

西安精正实业有限责任公司航天矿泉水厂生产的航天人牌航天人饮用天然矿泉水兴平市康源纯净水厂生产的饮用纯净水宝鸡九龙富锶矿泉水有限公司生产的关中九龙山牌天然饮用水,铜绿假单胞菌超标。

陕西兴化集团物业公司生产的珍珠雨牌饮用纯净水,大肠菌群、铜绿假单胞菌检出值超标。

关于部分检验项目的说明

一、大肠菌群

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌污染的可能性较大。造成大肠菌群超标的原因,可能是产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底等。

二、菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。造成菌落总数超标的原因,可能是个别企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

三、霉菌

霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或是生产过程消毒不彻底,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值,并可能产生真菌毒素危害人体健康。

四、总酸(以乙酸计)

总酸是食醋的品质指标,反映其特色的重要特征性指标之一。总酸含量偏低一是由于生产过程中使用的原料品质较低、或者制曲发酵工艺控制不当、导致发酵程度不够,因而酸度不够;二是在淋醋环节后过量加水调配终产品酸度时把关不严,造成无法达到预期酸度。

五、铜绿假单胞菌

铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。桶装饮用水中铜绿假单胞菌超标原因可能是水源水防护不当,水体受到污染;部分企业对环境卫生监管不到位,操作不够规范,生产过程中交叉污染;流通环节中,存放时间长,水桶多次循环使用增加了二次污染风险。

 

[编辑:唐朝]