国家一类新闻网站 三秦都市报官网

希拉克的阳陵情缘

希拉克的阳陵情缘

人物 2019-09-27 23:15:14
分享到:

悠久灿烂的中华文明,仿佛人类文明海洋中一片蔚蓝深邃的海域,不仅是中华儿女精神气质滋养的源泉,同样也得到了世界人民的尊重和热爱。在中西文化长达数千年的交流、对话、互鉴过程中,总有一代代杰出人物真诚而乐意地承担起纽带和桥梁的作用,将文化作为促进友好往来、密切彼此情感、共筑世界和平的重要因素,而被世人所记忆和传颂。

中国关中地区,中国地理和中华文化的腹地,陆海天府,四塞金城,遗留下了星罗棋布的文物遗址,彰显着华夏古国昔日的辉煌,更昭示着它在人类文明发展史上的重要地位和持久影响力。塞纳河畔,爱丽舍宫,浪漫的法兰西,以它的精致和柔情引领了欧洲百年风尚,而在当代,一位爱丽舍宫曾经的主人,也以他的博学多识,感动了中国关中的文物工作者,谱写了一曲中法友好交流、文明互鉴的乐章。

20世纪90年代初,一条连接西安城区和机场的专线公路破土动工,这在当时,一定是一项重大工程。而比它更具有爆炸性的新闻效应的是,甫一开工,已沉寂2100多年的西汉彩俑重现于世,这注定是一个巨大的发现,也注定要再次载入历史。

随即,大规模的考古调查和科学细致的局部发掘工作就此展开,手铲揭示着尘封的岁月,黄土激昂起悠远的风声,南区从葬坑、帝陵外藏坑、礼制建筑遗址等相继获得重大成果,出土大量着衣式彩绘陶俑、戈矛剑铍等兵器、罐仓钵甑等陶器和大量铜鎏金车马器和印章封泥等珍贵文物。

“秦中自古帝王州。”素来有“地下文物看陕西”美誉的三秦大地原本就是世界瞩目的地方,阳陵发现大量西汉彩绘陶俑的消息不胫而走,报刊广电等媒体竞相报道、领导专家等人士纷至沓来,无不为一睹文景治世的风采!

可惜当时的条件仍属简陋,考古队因势就简,驻扎在阳陵南面的村庄中,俭朴的农舍成了“藏宝”的处所,与此时还主要以农业生产为主的村民们相映成趣的是,他们代代劳作的田园中也伴随着考古人的身影。

再将视线转移至遥远的法兰西,早就在1978年9月23日以法国前总理、巴黎市市长的身份应邀访华参观过秦兵马俑,并将之赞誉为“世界第八大奇迹”的希拉克先生,一位热爱中华文化的政治家,应该早已通过媒体报道,知晓了阳陵彩俑的发现。在各种因缘际会之后,又于1991年11月4日至5日,第二次访问西安。此行,他参观了尚未对外开放的汉景帝阳陵文物发掘现场,感谢陕西给予的特意安排,风趣的说是享受了特权。他还拿起刚出土的汉俑仔细观察、询问,并希望能得到一张他和汉俑的合影照片。他认为:“西安在国际上的知名度同她实际应有的地位是不相称的。如果陕西一旦决定发掘秦始皇陵或者其他著名的地王陵,一定会轰动全世界。可以肯定,20年或30年后,西安将会成为世界接待外国旅游者最多的城市。”

此后的十多年中,汉阳陵遗址的考古发掘工作不断深入,陵园规模、遗址分布、道路系统等历史信息日益清晰,汉阳陵考古陈列馆于1999年9月30日建成开放,数以千计珍贵文物置身博物馆接待海内外游客驻足欣赏,2006年3月31日,汉阳陵帝陵外藏坑保护展示厅(地下博物馆)和礼制建筑遗址(罗经石)保护工程正式建成开放,其中地下博物馆是中国乃至全世界第一座全地下的现代化遗址博物馆,将帝陵东墓道北侧的十条从葬坑进行原址保护展示,遗址区与游客参观区分隔为两个不同的环境系统,遗址区内温度湿度常年保持恒定,整个博物馆就像一座地下水晶宫,游客面对玻璃幕墙,脚下犹如悬空一般,文物遗址得到了科学保护,参观体验效果也别具一格。

地下博物馆开放半年多后,已担任11年法兰西共和国总统的希拉克先生,又于2006年10月28日,应时任国家主席胡锦涛邀请正在我国进行国事访问时到访陕西,参观了汉阳陵等文博单位。在4个小时短暂的参观访问中,第二次的汉阳陵之行,给予他的感受应该与初次的邂逅完全不同。希拉克走进地下博物馆,神情专注、兴致勃勃地观赏每条坑道中展示的汉代文物,并对遗址发掘过程和修复情况与我院陪同人员进行交流。参观结束时,希拉克深有感触地说,这里大量丰富的文物仿佛把我带回了历史,历史是由各民族自己创造的,文明却属于全人类,中国政府在保护历史文化方面做得是最棒的!他欣然题词:对为世界文明和历史作出杰出贡献的中国考古工作者由衷地表示敬佩和敬意。

两次汉阳陵之行,虽然时隔15年,但是我们从他专程来访之中,仍能感受到他对中华文化,对以汉阳陵为代表的汉代历史文化的浓厚兴趣和深厚感情。他为汉阳陵的题词,至今依然珍藏在我院档案柜中,一位深情凝视中华文化的法国政治家把他与中国的文化情缘,与汉阳陵的文化情缘深深地留在了汉阳陵的遗址、建筑和历史中。

2019年9月26日,86岁的希拉克先生去世的消息传来,我们汉阳陵的同仁们深感惊愕,一位两次参观我院的大国前总统、一位见证了汉阳陵从考古工地到现代化博物馆飞跃发展历程的著名政治家,我们永远怀念他。文/汉景帝阳陵博物院 赵超

[编辑:李佩]