国家一类新闻网站 三秦都市报官网

让文化有味道,让美食有故事 陕历博推出“国宝味道”文创产品“虎符”饼干

让文化有味道,让美食有故事 陕历博推出“国宝味道”文创产品“虎符”饼干

文创天地 三秦都市报—三秦网 2019-10-29 20:03:58
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 赵争耀)“虎符作为战国秦汉时期调动军队的重要凭证,只掌握在国君和将领手中,普通民众根本无缘触及。但在今天,经过设计师和点心师们的精巧设计制作,昔日的国之重器,此刻却以一种别样的方式变成普通百姓的食品,融入我们的生活中,怎能不令人欣喜!”10月29日,在陕西历史博物馆与陕西本土餐饮品牌陕拾叁共同推出“虎虎生风”虎符饼干的发布会上,陕西历史博物馆副馆长庞雅妮表示,虎符饼干是双方联手打造的“国宝味道”主题文创系列的首款产品,未来将共同开发出更多品类、更多趣味、更具吸引力的文创精品,为公众奉上丰富的“文创大餐”。

在当天举行的发布会上,当工作人员打开独立包装袋,一块巧妙还原陕西历史博物馆馆藏文物——“杜虎符”的饼干呈现在大家眼前,饼干压印着原文物上的铭文清晰可见:“兵甲之符,右在君,左在杜,凡兴士披甲,用兵五十人以上,必会君符,乃敢行之……”饼干不仅造型独特,而且口感酥脆、香味浓郁。美妙的滋味不仅带给人味蕾上的体验,也带来了兼具趣味性的文化享受。“2018年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,提出要坚持创造性转化、创新性发展的文物保护利用思路。陕西历史博物馆这座华夏宝库中170余万件馆藏文物,就成为创造性转化与创新性发展的不竭之泉。”庞雅妮表示,此次陕西历史博物馆与陕拾叁携手,以陕西历史博物馆馆藏的珍宝杜虎符为原型,通过现代食品工艺技术,制作出“虎虎生风”虎符饼干,将传统文化创造性地赋予现代美食,让文化有味道,让美食有故事。“虎虎生风”虎符饼干作为传统文化与现代美食结合的一次有益尝试,是陕历博与陕拾叁合作的开始。今后双方还会继续合作,让博物馆玻璃柜中那些可望却不可及的国宝,能变身“可以拿在手中、品在口中”的美味食品,成为舌尖上的国宝。

据陕西历史博物馆文化产业部副部长李博雅介绍,该馆基于丰富的藏品,以及“陕西古代文明”“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”与“唐代壁画珍品展”常设陈列体系为基础,并结合社会热点事件与文化亮点活动,深度挖掘文化内涵,形成了品种多样、特色鲜明、富有竞争力的文创产品体系。自2017年来,陕西历史博物馆积极尝试文创食品的开发,通过文创食品不断向市场拓展延伸,使收藏在博物馆里的文物以食品的形式融入广大公众的生活,让古老的文物焕发新生。多个主题的文创食品一经推出,便得到了广大消费者的追捧,产生了显著的社会效益,且赢得了一定的经济效益。

“陕拾叁作为一家点心铺,自2013年起,一直致力于开发挖掘十三朝古都的悠久食品文化,坚持推出天然原味无添加的,独具特色的秦酥、冰酪等产品。”陕拾叁品牌总经理海滨说,作为一家民营企业,陕拾叁立足西安这座十三朝古都,依靠本土物产,发掘本土文化,将食物与文化的紧密融合,让更多的年轻人可以用最简单的方式了解一个不一样的西安,不一样的陕西。

延伸阅读:

杜虎符。虎作走形,昂首环眼,半张口,耳向后紧贴脑际,收腹弯背,两腿前屈,尾端上卷。背面有槽,正面突起如浮雕,背面下凹,肩部近脊处有一条上下竖行的铸槽做牝榫,以与君符同样部位的牡棒相套合。虎身有错金铭文九行四十字:“兵甲之符,右在君,左在杜,凡兴士披甲,用兵五十人以上,必会君符,乃敢行之,燔燧之事,虽毋会符,行翳。”符是古代帝王授予将帅兵权和调发军队的信物,分左右两半,右半留君王处,左半发给统兵将帅,调动军队时由使臣持符验合,方能发兵。

如大家熟悉的信陵君窃符救赵的故事,就是信陵君利用如姬偷出魏王身边的晋鄙兵符,才得以发兵救了赵国。古代兵符多做成虎形,是取其威猛、迅捷之意,所以兵符又称为虎符。从铭文看,这件虎符掌握在杜地的军事长官手中。杜,原是周代的杜伯国,秦武公十年(公元前696年)成为秦的杜县。距虎符的出土地北沈家桥村约2公里处,如今还有杜城村,说明此处正是文献记载的杜县所在地。与杜虎符相类似的有早年发现的“新郪虎符”和“阳陵虎符”,三者的明显区别在于杜虎符是“右在君”,而“新郪虎符”是“右在王”,“阳陵虎符”则是“右在皇帝”,虽只一字之差,但却反映出各符的铸造年代。查史料可知,秦代各王中称“君”者只有惠文君一人,而惠文君十三年称王,十四年更元。由此可知,杜虎符的铸造年代应是在秦惠文君称王之前的十二年内。

[编辑:尚珩]