国家一类新闻网站 三秦都市报官网

灯光下不变的初心

灯光下不变的初心

文苑 2019-11-12 20:34:25
分享到:

不知不觉,下班时的天已经渐渐黑了,同事们步履匆匆的走着,有的是去餐厅吃饭,有的是回家做饭,还有那么一群人选择了留在办公室继续加班,直到天已经彻底的黑了,夜空中泛着点点星光,正好与产业公司的办公楼与培训楼里的灯光相互辉映着。

记得有一天晚上灯已经关了,我正躺在床上看电视,叮咚一声手机微信响了,是中心的群,有位女同事在群里问:“同志们,你们谁来加班了,我咋听见门响了呢?有点害怕啊。”还有几个没睡的同事看到了消息开了两句玩笑后跟她说:“都11点多了,一个人害怕就别加班了,明天再干来的及”,我默默地看着,本以为她会说好的知道了,马上就回,没想到她说“不行啊,明天还有别的事呢,计划必须今天赶出来,算了算了不聊了,我抓紧时间,忙起来就不害怕了”。映着手机的微光,透过屏幕我似乎看到了她内心的那份坚定,工作要做完,哪怕是半夜一个人害怕也要硬着头皮上的内心的那份坚定。

加班的人有很多,我的同事只是在加班队伍中其中的一个,也许有人会问你们是不是有加班费啊,这么拼,我的答案是没有,加班是对自己工作的一份责任,是对工作伙伴的一份负责,是愿意为工作做出的一份牺牲,是对休闲时间的舍弃,是对自我价值的一份肯定,更是对自己刚入企业是那份不变的初心。

每当我走办公楼前的喷泉那里,看着硕大的一个“勤”字,我的脑海中,总会浮现出夜晚抬头望星星的时候,那几处更加吸引我的,更耀眼的灯光。有时候我会想是什么在支撑着产业人能在夜半时分仍然为了工作挑灯夜战,是特别能吃苦,特别能奉献,特别能战斗的精神?还是根植于心的勤学、勤劳、勤勉、勤奋的企业文化?我想这都是!都是使产业人变成“勤萌萌”的缘由。

灯光下不变的初心,是产业人的目标一致,是产业人的意志坚定,更是产业人不变的使命,我想这更加耀眼的灯光也是所有产业人伏案执笔时内心的灯塔。

作者:陕煤集团陕北矿业产业发展有限公司 尚亚男 刘强 

[编辑:李佩]