国家一类新闻网站 三秦都市报官网

铜川市人民医院成功开展IOE间歇经口至食管鼻饲技术

标志着该院康复医学科吞咽障碍康复治疗技术又上了一个新台阶

铜川市人民医院成功开展IOE间歇经口至食管鼻饲技术

标志着该院康复医学科吞咽障碍康复治疗技术又上了一个新台阶

陕西 2019-11-13 15:27:41
分享到:


三秦都市报--三秦网讯(任永飞 记者 王锋)11月11日,铜川市人民医院康复医学科成功为一位78岁男性患者开展IOE间歇经口至食管鼻饲技术,该项技术的开展填补了我市在康复医学治疗技术上的空白。该院自开展吞咽障碍的康复工作以来,现已成功将该技术应用于临床治疗,取得了良好的社会效果和声誉。

据康复医学科主任李军介绍,在康复医学科有很多因意外事故导致吞咽功能障碍困扰着众多患者,留置胃管的患者非常痛苦,还经常拽管,不仅降低了患者的生活质量和尊严,不同程度易促发或加重肺部感染等并发症,甚至可能导致鼻咽部溃疡、食管胃粘膜糜烂。同时,留置胃管期间也不利于吞咽功能训练,严重影响患者的康复进程,这给患者及家属带来众多麻烦及不便。IOE技术的成功引进及实施,在患者需要进食时经口插入营养管,此项技术无创舒适、方便经济,符合生理进食规律,避免了经口进食出现的呛咳、误吸、吸入性肺炎等情况,增加了患者舒适度,维护了患者的外在形象与尊严,容易被家属接受,提高了患者的生活质量。IOE技术的应用能让患者更快更有效的帮助患者吞咽功能的恢复,减少患者因鼻饲管带来的痛苦,以及心理上的自卑感。

据了解,铜川市人民医院康复医学科自引进IOE技术以来,已有多位患者受益,IOE间歇经口至食管管饲技术彻底改变了吞咽障碍患者长期留置鼻胃管的局面,提高了他们的生活质量,让他们活得更有尊严。

同时,该项技术的成功开展,标志着铜川市人民医院康复医学科吞咽障碍康复治疗技术又上了一个新台阶,为饱受吞咽困难痛苦的患者带来了康复的福音。同时也为进一步深化“康复一人,幸福一家”的康复理念,为提高地区康复治疗技术水平起到了极大的推动作用。


[编辑:崔战雄]