国家一类新闻网站 三秦都市报官网

聆听交响中的中华魂 感悟新时代的中国梦

陕西省首批精品课程《交响音乐赏析》全国见面课举行

聆听交响中的中华魂 感悟新时代的中国梦

陕西省首批精品课程《交响音乐赏析》全国见面课举行

文娱 三秦都市报-三秦网 2019-11-16 21:31:31
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 成东丽)11月15日晚,陕西省首批精品课程《交响音乐赏析》线上线下混合课程之全国直播见面课,在西安交通大学兴庆校区主楼C405直播教室举行。

此次全国见面课,是《交响音乐赏析》课程思政改革创新的一次有益尝试,融入了中国传统文化与新时代中国梦教育使命的思想内涵,融合了中西音乐元素审美对比,充分利用智慧树翻转教学工具技术实现全国了直播,将西安交通大学课堂主场与西安电子科技大学、欧亚学院、商洛学院4校同步联动,课堂上引入人类非物质文化遗产——“西安鼓乐”传承人赵筱民及乐队现场表演,古今辉映、中西对比,让线上线下听课的大学生感受到一场理论与实践交互启迪、思想与审美相互碰撞的课堂教学盛宴!

课程主讲人曹耿献副教授,开篇以简要介绍西安鼓乐及代表性传承人赵筱民先生为切入,引入中华传统文化审美元素,同时穿插西交大学生现场朗诵唐诗《江雪》,阐发诗中所蕴含的诗人忧国忧民、正直仁爱的“韵外之旨”。继而以古琴曲《梅花三弄》为例,介绍古琴艺术传承人龚一、京剧艺术表演家尚长荣、著名音乐家朱践耳等知名乐人的艺术追求与人格情怀,综合诗、曲、琴、乐的艺术形式,采用问答、选择题等方式,突出交响赏析的相关知识关键点,提炼中华艺术文化博大精深的思想精髓,通过课堂思政,启迪学生对于传承中华优秀文化精髓的深刻思考,启发青年学子逐梦新时代的青春情怀!

主讲人通过对京剧唱法、古曲、鼓乐表演、西方现代作曲技法的介绍,阐释了古为今用、洋为中用的艺术创作与表演借鉴理念,总结概括交响音乐中“中西合璧”的内涵,以京剧老生、青衣、黑头不同行当的唱法嫁接唐诗《江雪》朗诵,让学生体悟艺术表演的统一性与差异性。以西方音乐交响12音作曲技法、声部组合、乐曲篇章等形式,重点推介毛主席长征主题的诗词交响,介绍黄自、冼星海、萧友梅等一大批作曲家借鉴交响元素谱写壮美“中华魂”的典型案例,赏析“中西合璧”形式与内容的完美统一,回顾中华民族在抗战时期同仇敌忾、众志成城的“交响”英雄史诗气概!

本次全国见面课,是《交响音乐赏析》的第3次线上线下混合课,守正的思想、新颖的形式、丰富的内涵、活跃的思维,成为广受学生喜爱的一种课程思政改革的有益尝试。

作为陕西省首批精品课程,课程的主讲人、参与者、传承人,将以交叉复合、融会贯通、深挖内涵、变革形式为目标,努力将课程建设成支撑创新人才素质培养的一流课程,立德树人做出应有的贡献!

[编辑:尚珩]