国家一类新闻网站 三秦都市报官网

崔家沟地区检察院以监督促服刑人员改造

崔家沟地区检察院以监督促服刑人员改造

特别报道 2019-11-21 14:00:49
分享到:

三秦都市报--三秦网讯(杨波 任得平 记者 王锋) 今年以来,铜川市崔家沟地区人民检察院依法履行法律监督职责,通过台账管理、谈心谈话、释法说理、跟踪监督等措施,提升服刑人员教育转化效果。 

为加大对服刑人员的监督力度,配合相关部门摸排涉黑涉恶线索,该院将涉黑涉恶服刑人员作为监督重点,探索建立涉黑涉恶服刑人员登记卡等记录机制,全面摸清在押涉黑涉恶服刑人员情况。该院通过台账管理,掌握了涉黑涉恶服刑人员的基本情况、犯罪事实,对后期教育转化、跟踪监督奠定了基础。同时,该院重点审查有无漏罪、有无未被追究刑事责任的其他嫌疑人、有无“保护伞”等线索。 

该院检察干警通过与服刑人员谈话,深入了解其成长历程、文化程度、社会经历等情况,分析其犯罪原因,并结合案情进行释法说理,教育服刑人员认罪服法。 

在教育转化过程中,该院检察干警通过摆事实、讲法律、讲案例等方式,向服刑人员普及法律知识,增强其法律意识。同时,该院通过谈话教育、检察官约见制度、设立检察官信箱等措施,保障服刑人员申诉渠道畅通,并联合崔家沟监狱制定举报、奖励办法,动员在押服刑人员积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。 

在履行职责过程中,该院坚持做到监督不越位、监督促实效,秉承“双赢、多赢、共赢”理念,与执行机关形成合力,共同提升服刑人员教育转化效果。

在日常执法监督中,该院将对服刑人员教育管理纳入监督重点。同时,与执行机关建立信息互通机制,服刑人员出现思想波动时,检察机关及时介入,与执行机关商讨分析原因,制定切实有效的教育改造方案,提升教育改造效果。

[编辑:崔战雄]