国家一类新闻网站 三秦都市报官网

一小微企业的成长彰显乾县中银富登村镇银行支农支小的力量

一小微企业的成长彰显乾县中银富登村镇银行支农支小的力量

幻灯 2019-12-13 16:33:09
分享到:

乾县中银富登村镇银行成立于2013年4月19日,是中银富登村镇银行在陕西省设立的第一家村镇银行。目前设有一家支行,全行共有职工48人,均为乾县当地人。该行始终坚守“立足县域、支农支小”定位,沉向实体,审慎规范经营,使村镇银行一直处于可持续发展的轨道,成为推进县域普惠金融发展的有生力量。乾县中银富登村镇银行被乾县县政府授予“2018年度支持乾县经济发展最佳银行”、“2018年度金融支持精准扶贫先进单位”等荣誉称号。

针对县域民营企业发展现状,普遍存在因资产规模较小、财务管理不规范、有效抵押物不足而导致的融资难、融资贵、融资慢问题,该行坚持村镇银行专业化、差异化发展道路,创新风险管理方式,优化业务信贷产品,努力改善县域小微企业融资环境,通过自主上门营销,以现场实地考察为主,信贷纸质资料为辅,接受集体土地性质无证自建房产、厂房及机械设备等抵押物,通过系统及人工评级,搭配信用敞口,更好满足小微企业发展信贷资金缺口。

一个小微企业的成长足以见证村镇银行的支持所发挥的作用。这位小微企业的主人是土生土长的乾县本地人,主要生产厨房洗碗用的清洁球,乾县人都称他为“钢丝球老板”,从最初租赁的小作坊到现在拥有自己的正规大厂房和办公楼,三年多来的翻天覆地变化,离不开乾县中银富登村镇银行的大力支持!2015年,这家企业还是一个面积400多平方米的老旧厂房,10台机器,15个生产工人,不足20平米的办公室的村落小作坊。8月份,这家小厂老板想增加设备提高生产力,但资金不足成为绊脚石,询问了县上好几家银行,都由于没有抵押物而无法申请到贷款。一筹莫展时,乾县中银富登的客户经理主动上门宣传业务,由于不了解这个银行,老板抱着试一试的态度递交了资料,第二天银行负责人就和两位同事上门考察了解企业经营状况,正值中午饭点,老板想表达谢意请银行人吃一顿便饭,但是银行人坚决推辞,并且告诉老板中银富登村镇银行“不取民间一针一线、不弄虚作假、不放弃任何提升自己和帮助别人的机会的三大铁律,不只是说说而已,而是用来约束和激励每一位员工,为乾县广大城乡居民提供便捷亲民、清廉的银行服务体验。这家老板真的被感动了!没过几天,贷款很快批了70万元,无证厂房抵押,5年期限,等额本息,还款压力小。听到这个消息,这家老板顿时心生千般感激之情,这一次的愉快合作让老板感受到了乾县中银富登银行是一家真真正正为企业着想的银行。2016年6月一场大雨,由于生产厂房地势低洼,库房积水,该企业一次损失5万多元,于是,企业老板再次萌生更换生产场地的念头,2017年初,通过努力老板购置了一块20亩的国有出让土地,资金不足,他第一时间想到了中银富登村镇银行,没想到银行很顺利地帮他解决了60万元资金问题。2019年1月,这家企业又向中银富登村镇银行提出希望年前存一些原材料,有些账款还没有回来,手上现金只有70多万元,这一次银行为他发放了纯信用贷款“种子贷”50万元,手续更简单、放款速度更快。三年多时间,从小作坊到大企业,这家企业的年销售额从最初的500万元猛增到1500万元,充分展现了村镇银行与小微企业“共同成长,成就梦想”。

在开展精准扶贫工作方面,乾县中银富登村镇银行实行“两条腿”走路,一方面支持产业扶贫贷款,一方面对贫困户进行一对一帮扶。2016年,主动担当精准扶贫帮扶工作,承担了梁山镇三合村45户贫困户的精准脱贫帮扶任务;2017年,该行又委派3名员工担任梁山镇坊里村的驻村工作队,对所帮扶的36户贫困户进行一对一精准帮扶。针对金融扶贫发放扶贫贷款,确立“简单、快捷、三日内放款、少让贫困户跑路”的基调,并制订了前期宣传、中期审批到后期发放的“绿色信贷”流程。适逢夏忙收麦,由于贫困户白天干农活,该行员工就利用晚上时间深入到有贷款意向的贫困户家里,带上复印机,上门收集贷款资料,减少他们办理贷款手续的麻烦,并快速推进扶贫贷款的审批、发放,助推贫困户发展种植双矮苹果、养殖育肥猪产业等,早日脱掉贫困的帽子。截止2018年末,该行为产业扶贫发放贷款2000多万元,带动扶贫户过百人;累计成功发放建档立卡扶贫贷款342户727万元。整体业绩显著,到2019年10月末,全行存款余额实现2.41亿,服务客户群体23210户;贷款余额3.74亿元,2019年累计发放贷款金额2.62亿元,全部投放到当地县域,且涉农贷款占比90%以上,而户均贷款仅为11.5万元,实现了真正意义上的普惠金融理念。

乾县中银富登村镇银行将继续坚守“立足县域、支农支小”宗旨,在监管部门的指导下继续开展金融产品和服务创新,提高金融服务质效,始终坚持“严”字当头的监管导向,持续强化村镇银行依法合规经营意识,不断优化信贷产品服务方式,深耕农村金融市场,努力“建设新时代一流村镇银行”的战略目标而奋斗! 王新辉  荆东


[编辑:杨少卿]