国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西IPO再创新高 西安高新创投“五中三”

陕西IPO再创新高 西安高新创投“五中三”

证券 2020-01-02 17:46:26
分享到:


2019年陕西企业过会的数量达到五家,在全国排名第11位,创2010年之后,陕西新股过会第二历史高峰。其中西安高新技术产业风险投资有限责任公司(以下简称西高投)在5家陕西过会企业里投中了3家。

4月4日,三角防务成功过会,登陆创业板。三角防务主要从事航空、航天、船舶等行业锻件产品的研制、生产、销售和服务。2017年西高投对其投资金额750万元,并持有100万股。

6月26日,西安高新区的科技创新型企业铂力特成功过会,成为西北地区首批登陆科创板的两家企业之一,中国第1家全产业链3D打印股。铂力特成立于2011年7月,是专注于工业级金属增材制造(3D打印)的高新技术企业。西高投作为铂力特十大股东之一,投资上亿元,目前持股比例4.05%。

12月5日,又一家西安高新区科技创新型企业西安派瑞登陆创业板,是西高投投中的第3家陕西过会企业。派瑞成立于2010年10月,公司主营产业是功率半导体分立器件、电力电子变流装置以及功率半导体器件测试试验设备的设计、开发、生产和服务。西高投通过砻淬资本间接持有西安派瑞3.84%股份。 

2019年年初,成立近20年的西高投从原高新管委会管划转至高新金控管控,成为高新金控旗下四大经营公司之一。发展到今天,西高投最大的模式亮点是始终坚持政府业务与市场业务双“腿”并行,在围绕高新区重大项目、重大基金投资和市场化投资等方面,聚焦于硬科技领域,提高自身的投资质量。

数据显示,截止2019年11月底,西高投在管理基金总规模同比增长394%,接近600亿。同时截止11月底,持续跟踪项目120多个,对60多家投资标的企业进行了初步尽调,已经完成市场化投资项目4个,累计投资金额1.1亿元。

 

[编辑:杨少卿]