国家一类新闻网站 三秦都市报官网

小小举动暖在人心

小小举动暖在人心

公益 贵重车队贵阳一组供稿 2020-01-14 09:49:12
分享到:

1月12日,也就是我们春运的第三天。由西安铁路局西安客运段贵阳重庆车队担当的贵阳开往西安的K1034次列车19:28分从遵义开车后,正在作业的列车长穆峰波对讲机传来了急促的呼叫声。原来是4号车有位小旅客发高烧,孩子父亲向我们列车员求救。得知情况后,穆峰波车长立即通知广播车传递医药箱,并及时通知了聘请的随车医生。

穆峰波车长到场了解得知,患病小旅客叫唐小雨,今年6岁随父亲和两位姐姐从贵阳回达州过年。其父称她前几日感冒就有所不适,加之由于父亲的粗心大意,忘记带药上车,故而加重了病情。穆车长第一时间给测量了体温,看着体温计上39.7摄氏度的刻度显示,大家焦急万分。随车医生徐世兰主动为患病旅客进行中医推拿按摩退烧,但由于4车人员比较多,空气不是很流通,在车长的建议下,共同将患者转移至6车。随后列车员吴肖为患者小朋友细心的粘贴了退烧贴,准备热水。大家在医药不足的情况下集思广益,建言献策,多方寻求帮助,不一会儿有送精油,有送油质护肤品说便于中医推拿,更有甚者在缺乏酒精的前题下,将自己准备过年带回家的茅台酒送到车长手里,便于进行物理退烧治疗。

治疗过程中,列车长穆峰波与旅客李叡、徐世兰还有几人不愿透露姓名的旅客不断交替为小雨旅客推拿按摩,随时间的推移小雨的高烧逐渐由39.7、39.4、39、…37.5渐渐的将下来,体温基本恢复正常,大家都松了一口气。现在想想刚刚那一张张帮扶小雨的画面,深深的印在我们每一个人的心里,虽说大家都不曾相识,但大家的举动暖在人心。

我们始终牢记春运承诺“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。用我们的服务陪伴每位回家的旅客。

[编辑:靳国英]