国家一类新闻网站 三秦都市报官网

汉长安城兆伦铸钱遗址发现新莽时期面值最大货币

汉长安城兆伦铸钱遗址发现新莽时期面值最大货币

发现 三秦都市报—三秦网 2020-01-14 10:59:20
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者赵争耀)西汉武帝以后,上林三官专铸五铢钱,锺官为首。锺官作为当时的国家造币中心和货币发行中心,几乎掌控着整个帝国的经济命脉。1月13日,记者从2019年度陕西考古新发现公众汇报会上获悉,汉长安城兆伦铸钱遗址考古不仅发现了汉代和新莽时期的国家造币中心,还发现了新莽时期面值最大货币“一刀平五千”。

“锺官铸钱数以亿万,对西汉和新莽政权影响深远。”据中国社会科学院考古研究所研究员张建锋介绍,此次考古发掘的锺官遗址位于西咸新区大王街道办事处兆伦村一带,遗址由两部分组成,北部为一个规模巨大的环壕遗迹,西、南、北三面壕沟与东面苍龙河故道,围成一个10万平方米左右的区域,这是遗址的核心区域,考古队在这一区域发现了房址、窑址、灰坑、灰沟等遗迹,用于铸造钱币的钱范残块数不胜数,包含西汉及王莽时期流通过的十几种钱币的钱范。考古专家据此推断,这里可能是锺官铸钱工场的主要操作区域。

“结合考古发现的实物,我们研究发现锺官铸钱用到的材料有铜渣和铜块,制作范时会使用骨尺和烘范窑,铸钱的工具要用到坩埚、熔炉、鼓风管,称量使用的工具则有铜砝码和铁砝码。”张建锋说,这些工具在兆伦遗址都有发现,而其中一把骨尺显示汉代的一寸为2.3厘米。铸钱的方式分为范铸、叠铸,会用铜范浇筑、也会使用陶范和石范进行浇筑。

考古人员在遗址内发现的货币有五铢钱、大泉五十、小泉直一、中泉三十、契刀、“一刀平五千”等多种货币,这些钱大多在西汉后期和新莽时期并列使用。“一刀平五千”刀币,是王莽篡汉后铸造的货币,又称“错刀”,铜质,上部为双孔园钱形,下部刀形。正面圆钱方孔上下有篆文“一刀”,用黄金镶入错平;下部篆文“平五千”。意思是一枚“错刀”可兑换5000枚五铢钱,“一刀平五千”中的“平”意为“值”。张建锋说:“这种刀币在当时是除黄金以外面值最大的货币。”

[编辑:靳国英]