国家一类新闻网站 三秦都市报官网

王老吉连续八年开展春运关爱行动

已帮助两万人顺利返乡

王老吉连续八年开展春运关爱行动

已帮助两万人顺利返乡

快消 三秦都市报-三秦网 2020-01-22 09:49:04
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王媚)2020年农历春节临近,春运正经历一场华丽的蜕变:从满意“走得了”到追求“走得好”,从在意价格到重视舒适,从互联网订票到候补购票服务再到共享出行......春运回家路的嬗变折射出中国经济转型升级的勃勃生机。

从“一票难求”到“舒服回家”

我国交通跑出发展加速度,春运路更短、更快、更舒适的背后,是交通结构的完善与运输服务的提升。绿皮火车、客车、轮船、飞机、高铁……人们的选择越来越多,交通越来越便捷,出行越来越舒心。

短短几十年时间,我国综合交通运输体系的不断完善,补齐了春运的传统短板与服务洼地,让返乡路提速再提速,从“一票难求”快速进入到了“舒服回家”时代。同时,庞大而便捷的交通网络把中国人的心紧紧连接在一起,为经济发展插上腾飞的翅膀,带来富足和发展的希望,人们从中享受到了高端便利、健康、舒适的生活。

近日,王老吉助力阿里巴巴零售通事业部拍摄的微电影《去郑州五百里》,正是当下“反向春运”现象的真实写照。视频中,在郑州打拼二十多年的尚华伟,开设天猫小店创业成功,在城里扎根。临近春节,他和妻子商议后决定春节期间小店不打烊,把离郑州500里,远在家乡的父母接到城里一起过团圆年。

在儿子车上,母亲拿出按照家乡习俗备好的年货,一一向儿子介绍,喜悦之情溢于言表。“家”从来就不是一个地理概念,反向春运与“回家过年”并不冲突。家人在哪,哪就是家,家人在哪,哪就是年。

以前“常回家看看”现在“常出去走走”,这也是人们经济条件改善、收入提高的具体体现。老人孩子多出来看看世界,以前那种翻山越岭、长途跋涉,历经千辛万苦的探亲的团圆之旅,变成了一种享受。同时,这种现象意味着,越来越多的年轻人在城市扎根,我国城市化进程的成效愈发凸显,越来越多的年轻人成为各大城市的建设主力军,为当地经济发展不断注入新动能、新活力。

外界把这些随迁老人称之为“老漂族”,据国家卫生健康委员会此前发布的数据显示,中国现有随迁老人近1800万,其中专程来照顾晚辈的比例高达43%。不同于年轻人,老漂族们对回老家过年有着更深的执念。

送新时代劳动者回家团圆

为此,王老吉开启连续八年举办的“让爱吉时回家”春运关爱行动,已帮助两万余人返乡。今年1月10日期至1月15日,已开启三趟春运高铁和动车,分别为北京至商丘、广州至绵阳、杭州至成都。

坐在爱心高铁上的姚秀云说,她家住民权县野岗乡西芒岗村,今年65岁,平时在北京帮忙带孙子,能和儿孙一起生活虽然很开心,但有时候真的非常想念老家的一切。以往过年最发愁的就是买车票,现在能坐上免费的高铁非常开心,下了高铁还有爱心专车直接送她回到农村老家。像姚秀云这样的随迁老人有千千万万,甚至还有很多人自己就是第一代进城务工人员,在外漂泊打拼了大半辈子,到了退休的年龄为了儿女的事业又继续踏上了随迁之路。他们的儿女都是现代化建设的主力军,推动着我国经济发展进入更高阶段。

王老吉大健康副总经理叶继表示,远离家乡的劳动者创造了这个时代的不凡,王老吉连续八年发起“让爱吉时回家”春运关爱行动,送这些新时代的劳动者及时回家团圆。社会和谐、团团圆圆就是吉祥,这就是王老吉的“吉文化”的体现。

詹雯雯是王老吉“让爱吉时回家”春运关爱行动连续八年的工作人员,詹雯雯说,她在一线见证了八年来春运的美好变迁。大家买票没有以前那么艰难了,“让爱吉时回家”刚起步的时候,大家买票还会通过电话、排队买票等,现在大多数都通过网上订票,回家手段在进步。

第一二代进城务工人员是之前春运的主力,现在多是年轻、活力的新时代劳动者,社会结构在变化。春运关爱行动执行过程其实真的很累,但是听到每次乘客对大家表示感谢和祝福,看到大家幸福快乐的笑脸,就觉得很有成就感。

詹雯雯介绍,这次王老吉发起的爱心高铁之一广州至绵阳段,又名“刺柠吉号”,是王老吉冠名的扶贫高铁。刺柠吉号的命名来源于刺柠吉复合果汁,它不只是一个产品,而是广药王老吉对口帮扶贵州刺梨产业的一个具体呈现,刺柠吉号更代表着东西部协作走上高速高效的快车道。

[编辑:冯红林]