国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西机电职业技术学院:乘务学子防疫一线勇担当

陕西机电职业技术学院:乘务学子防疫一线勇担当

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-02-15 14:02:31
分享到:

疫情当前,陕西机电职业技术学院17高铁乘务3班班长马燕军在这场全民战“疫”中,坚守西安城际线车巡岗位,已经连上了20天班又加10个班了。

他的辅导员齐晓红老师从疫情爆发开始就一直担心自己在校外顶岗实习的学生们,每天都对他们的身体情况和心理变化进行访问登记。

当问到马燕军工作时间这么长有何感触时,马燕军说:“是未完成的使命让我来到陕西中保安防集团公司这样一个大家庭,同时我的老师们辛勤的培养及夯实的专业知识,使我拥有了为乘客悉心服务的业务技能。真心感谢母校提供给我们这样一个顶岗实习的平台,让我从中锤炼了人际交往,同时增加了工作经验。眼看实习接近尾声,但不平凡的2020年却以新冠状病毒的侵入拉开了帷幕,从除夕到十五,半个多月过去了,疫情不断在扩大,面对突如其来的状况,我们也曾害怕过,想着要是也能放几天假该多好。可当我们真正面对时,看到施援武汉的医务工作者,心中充满敬意,同时为我至今从未退缩坚守在城际一线工作岗位而感到光荣和自豪。”

疫情就是命令,防控就是责任。抗战疫情前线,这些同学始终坚守在自己的工作岗位。2号线车巡张奎星,薛波,孟琨,因3号线吉祥村站工作压力大,服从单位调派,立即前往支援;轻伤不下火线,有同学感冒了打针吃药后继续坚守岗位;有的同学通班(16个小时)在岗,不怕苦不怕累,克服重重困难,以一己之力为人民出行提供安全保障。

谁没有父母,谁还不是个孩子?17高铁乘务1班卢欣璐在城际线北客站工作,因疫情突发,城际线北客站,原有员工56人,现只剩36人,工作强度大,由三班制改为两班制,一个班12个小时。父母担心,想让孩子请假回家,但她还是坚持留下来工作。

除了心中涌起的感动,齐老师对学生更多的是心疼,作为17高铁乘务1、2、3班的辅导员,去年9月班里有32名学生陆陆续续被安排在了西安地铁2号线和城际线进行顶岗实习,此次突发疫情对初涉工作岗位的孩子们来说不仅是一项技能的挑战,更是意志的磨炼,作为学校的思政教师,齐老师更关心的是学生面对目前这项困难且危险的工作是否安全,同时她也看到了希望,感到了作为一个职业学院思政教师的自豪。

国泰民安才是最大的平安。在国家、社会需要时我们的身边人已经挺身而出,毫不畏惧。作为众志成城抗击疫情的一份子,让我们记住这些勇敢的人们,同时做到自己能坚守在家,不为国家添负担,让抗击在一线的英雄们能少一份担忧,少一些辛苦。

[编辑:董毅]