国家一类新闻网站 三秦都市报官网

疫情中“逆行”的延安税务人

疫情中“逆行”的延安税务人

头条新闻 三秦都市报-三秦网 2020-02-28 10:03:57
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 苗嘉诚)当大家都说“这个春节,待在家里就是为国家做贡献”的时候,赵三军却走出家门,义无反顾的回到志丹县杏河镇侯市村疫情战役一线上。

赵三军,现任国家税务总局延安市税务局系统党建工作科副科长(上挂),受组织选派担任志丹县杏河镇侯市村第一书记、驻村工作队队长。

义无反顾 做勇敢的逆行者

疫情来临之前,驻村繁忙的工作让他无暇顾及母亲的手术、怀孕妻子的孕检、年迈同住的外婆,满心的内疚寄希望于春节假期陪伴弥补;疫情来临之后,他响应党的召唤,就在正月初六过小年的当天,留下了病中虚弱的母亲、孕中行动不便的妻子,毅然奔赴抗疫一线。临走时,他不忍回头注视外婆的满眼泪花,外婆嘱咐他要保护好自己的声音时时音绕耳边,出门前怀孕的妻子拉着她的手,松开又拉上,满眼的担心和不舍...

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,“疫情就是命令,防控就是责任,我是党员,我先上!”这铮铮誓言,不仅是他接到组织命令后的肺腑之言,也是积极投身防控阻击战的行动彰显。自接到上级任务后,他逆行而上,始终坚守工作岗位,吃住在村,用责任和担当守好防控阵地,战斗在疫情防控阻击战的最前沿。

靠前指挥 做疫情的战胜者

赵三军回村后,第一时间按照杏河镇党委镇政府防控疫情工作要求,结合帮扶村实际情况,积极配合村支两委做好疫情防控。他以通俗易懂的形式宣传疫情防控知识,引导村民提高防疫认识,掌握防疫方法,不传谣、不信谣。发动村干部,在显目处悬挂宣传标语,在宣传栏张贴防疫信息,用大喇叭宣讲防疫常识,教育大家用积极的思想面对疫情,用正确的方法防控疫情。

他带领全村党员干部,制定防控疫情值班表,在入村口设立劝返点,坚决堵住外来人员入村串户;加强日常巡逻走访,对全村各处进行检查,查看各个村小组的人员进出、消杀等情况。

“别担心,我每天都来看您”,贫困户高阿姨的爱人去了榆林,一人待在家里,身体不适,于是他每天都会抽出一点时间,买好菜送到高阿姨家里。他带领驻村工作队,深入到每一个贫困户家中,向他们通报防疫进展、宣讲防疫知识、询问生活困难,使他们能够安心在家过好春节。

冲锋在前 做坚强的守护者

“作为党员干部,先安排我,让我去疫情防护的第一线!”铿锵有力的“硬核表达”后,赵三军的身影便穿梭在侯市村战“疫”一线。除过吃饭和短暂的休息,赵三军以身作则,靠前指挥。在村口疫情防控宣传点,不漏一车一人,着重排查、详细询问(从哪来、何时来、到哪里去、有无同行人员、个人信息等)、如实登记、严测体温、入村车辆及时进行杀毒工作。

一位骑三轮车的大爷引起了他的注意,大爷表情很不自然,一会说去镇上买菜,一会说去隔壁村有事。在赵三军耐心的询问下,大爷终于说出了实话,“我在家待不住了,想到隔壁村约牌友去梦胡(陕北的一种纸牌玩法)。”他立刻向大爷宣讲防疫知识,劝大爷返回,不要聚集打牌。大爷听后,有些后怕的说:“幸亏你把我挡住了,不然就给政府添麻烦了”。

“别担心,有困难政府会帮你解决。”一位从山西务工返回的村民家属,不愿居家隔离,语气强硬,赵三军上门详细解释相关防疫知识,晓之以情、动之以理,终于得到村民家属的理解,同意在家隔离。他每天给隔离村民打电话询问他们身体状况和需要采购的生活物资,把采购到的蔬菜日用品放到门口,然后打电话让他们取,让他们感觉到政府的温暖,更加坚信,众志成城才能抵抗疫情。

“等疫情过去,一定回家好好陪陪家人!”这是赵三军最大的愿望。战胜疫情,他向光而行!其实赵三军和我们每个人一样,也盼望着能和家人吃团圆饭,期望着能陪伴家人度过特殊时期。但疫情当前,作为共产党员,他必须坚定的站在一线。“侯市村是我的‘第二家乡’,我已是这片土地的一份子,有感情、有责任、有义务做好组织安排的这项光荣而艰巨的任务”,对于打赢疫情防控阻击战,赵三军信心满满的说。他坚信,微光成炬,必能穿透阴霾!

统筹兼顾 做致富的带头者

防护疫情的同时,始终不忘产业发展,侯市村位于王窑水库水源保护区,禁种禁养,产业发展受限。目前村集体只有两项产业,已经开展的中蜂养殖的即将上马的香菇种植。

今年侯市村的中蜂产业过冬情况不太好,蜂群损失很大,赵三军一边站岗防疫,一边带领蜂农们清洁蜂箱、防治螨虫、喂水喂糖、保温保暖,在他们的精心照料下,蜂群状况有了明显的好转。

2019年,为了解决侯市村长期产业薄弱的问题,延安市税务局通过多方调研,筹集了50万元资金,资助侯市村和贫困户建香菇种植大棚6座,作为侯市村未来发展的主导产业。小小的香菇,承载着侯市村人致富的希望,可眼看着3月份就要上菌棒了,疫情如此严重,菌棒能够按期到来吗?他一边和村支书商量做好水电等配套设施,一边和积极和菌棒供应商对接,请求对方在复工复产后,能够优先供应贫困村项目。后来,在接到全面复工复产的通知后,他乐得合不拢嘴,可转眼间,他又叮嘱大家,不要放松对疫情的警惕,要做到疫情防控和产业发展两不误。

面对来势汹汹的疫情,他更加深刻地认识到,没有什么比生命更重要,而对王窑水库水源地的保护,就是对延安市50多万饮水人生命的守护。目前水源保护的重点工作,就是在侯市村142户常住村民中整村推进的“厕所革命”,他与村“两委”一起劝说村民拆旧建新、向村民宣讲讲卫生也是防疫的理念,与爱卫办工作人员一起商讨冬季水厕防冻的问题、一起讨论工程的每一个细节。在他的推动下,侯市村卫生厕所已建成42座,剩余厕所也会在7月前建成。围绕改厕,侯市村还会开展一系列道路维修、院墙维修、房屋置顶等人居环境改善工作,把百姓的福祉和水源的保护有机结合起来,是他最大的希望。

[编辑:张宸豪]