国家一类新闻网站 三秦都市报官网

广药王老吉研制“流感病毒中药预防方”凉茶

首批5万剂驰援湖北医疗队

广药王老吉研制“流感病毒中药预防方”凉茶

首批5万剂驰援湖北医疗队

快消 三秦都市报-三秦网 2020-02-28 11:00:52
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王媚)为共同抗击新冠肺炎疫情,2月27日,由广东省中医院研发监制,广药集团王老吉、采芝林联合出品的首批5万剂“流感病毒中药预防方”凉茶,捐赠给驰援湖北武汉一线的广东中医医疗队、湖北省中西医结合医院、雷神山医院。

广药集团提出“两不两保”四个承诺

据了解,由广东省中医院、王老吉、采芝林本次共同捐赠的“流感病毒中药预防方”凉茶,由广东省名中医、广东省中医院副院长杨志敏教授带领专家团队,根据近期流行病毒的临床特征、岭南人群体质,在总结养生保健与预防流感经验基础上,优化为“一号预防方”凉茶和“二号预防方”凉茶,分别有化湿健胃、化湿利咽的功效。  

预防方凉茶由广东省中医院研发监制,王老吉、采芝林联合出品,针对两大类体质人群进行调理,达到预防新型冠状肺炎、流感病毒的效果。首批生产出来的5万剂将对点捐赠给广东中医医疗队、湖北省中西医结合医院、雷神山医院,第一时间驰援抗疫一线。

广东省卫生健康委员会副主任徐庆锋说,医疗物资是当前疫情防控的重中之重。疫情发生至今,广药集团全面动员,发挥中医药界排头兵、领头羊作用,千方百计保证物资供应,不仅体现了中华民族“一方有难八方相助”的优良传统,更体现了广药集团作为中医药龙头企业的担当责任。

广药集团董事长李楚源也表示,作为广东省及广州市药品药械和防控物资储备承储单位,广药集团提出“两不两保”四个承诺,即不提价、不停工、保证产品质量、保证公益为上。同时,他希望本次联合捐赠,能让一线工作者保持健康、心无旁骛投入抗疫战,广药集团将持续践行使命,配合一线全力以赴,打好这场疫情防控阻击战。

广东中药促进抗疫救治

面对严峻的新冠肺炎疫情,中医药在治疗中的作用和优势日益受到重视。广东省中医院是广东省首批高水平医院建设单位,在多次传染病的防治中积累了丰富经验。在此次疫情防控中,广东省中医院副院长张忠德作为国家中医药专家组副组长,在武汉一线带领78名医护人员,在疫情防控中充分发挥中医药特色与优势,取得了较好的效果。

在历史上,用凉茶处方防治疫情并非第一次。清朝道光年间,岭南瘟疫流行,王老吉创始人王泽邦曾将金银花等几味中草药熬成凉茶防治瘟疫。国内凉茶品类市场达数百亿的今天,王老吉占据国内七成凉茶市场,远销全球近60个国家和地区。以凉茶为代表的中医药文化,在中华民族几千年的养生实践中已被证明,其在调理健康方面具有一定作用。

据了解,广药集团早在疫情爆发期间,结合自身中医药、凉茶生产优势与实际战疫需求,持续为抗疫前线提供有力支持:1月27日,广药集团通过广东省红十字会向湖北、广东等省份捐赠价值1200万元的药品、防护用品等急需物资。

同时还承担了口罩门店销售和“穗康”小程序口罩预约购买的落地执行,为广东省、广州市的疫情防控筑起一条“看不见的供给线”。2月25日,广药集团启动生产的磷酸氯喹片等药品也已送抵广东省钟南山医学基金会,将通过基金会免费供应给广东省、湖北省荆州市有需要的新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者,助力他们早日战胜疫情。


[编辑:冯红林]