国家一类新闻网站 三秦都市报官网

春节的“逆行者”

春节的“逆行者”

三秦瞭望 2020-03-05 18:06:29
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(史建发)2020年的这个春节注定是一个不平凡的春节,新型冠状病毒来势汹汹牵动着每个人的心,不走亲、不访友、不聚会、宅在家,成了这个春节的 “特色”,可就在宅在家就是做贡献的时候,有一部分人却要临危受命,毅然走出家门,加入到抗疫第一线,成为这个春节的“逆行者”。

高新区细柳街道办事处紫薇田园都市社区的工作人员惠姣就是这样一位的“逆行者”。1月24日除夕,在接到疫情防控紧急通知后,她放弃与家人团聚,立刻返回到工作岗位,全面加入到抗疫一线。

她包抓的小区是蓝博公寓,属于公租房小区,分为A、B、C、D四个区,共8164间,13794人,其中各类企业租赁户62家。四个小区9个出入口,近万人,防控任务重,压力大。

为了尽快了解园区内居民的基本情况,她和细柳街办包抓干部以及兰博物业负责人多次召开紧急会议,落实武汉来陕人员摸排防控工作。通过入户排查、电话摸排等方法,建立重点人员监管档案。就在加班加点的忙工作时,她口袋里的电话“嗡嗡嗡”一直在响,她知道是六个多月尚在哺乳期的孩子等着她,可工作不容推脱,她总是把一切工作协调结束,才急匆匆跑回家。

防疫不仅要摸排,更要对重点人员进行监管。她为更好的了解蓝博公寓基本情况,她又建立了重点人员监管数据库。“哪户人员从外地回来途径疫区,哪户体温异常,有些偏高等等”她都记在心中,每天详细询问。并建立重点人员监管数据库,每天两次进行体温监测。随着疫情发展,对市外返回人员进行全部覆盖,造册登记,共发放居家隔离告知书405份,累计跟踪发热人员8人。

从大年三十以来,她一天未曾休息过,疫情拐点还没有到来,防控工作仍在继续着,她也一直在坚持,她常说:“我相信总有一天,我们会摘下‘口罩’打开尘封的‘大门’,去迎接‘抗疫’战争的胜利。”

[编辑:粟洁]