国家一类新闻网站 三秦都市报官网

安康税务:当好企业复工复产的服务员

安康税务:当好企业复工复产的服务员

头条新闻 三秦都市报-三秦网 2020-03-09 12:37:35
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 郑唯舒)新冠肺炎疫情发生以来, 安康市税务局认真贯彻落实上级部门决策部署,聚焦总局王军局长提出的“四力”要求,积极部署疫情防控和纳税服务工作,用多举措多维度的精细化服务支持企业复工复产、缓解企业资金困难、提振企业发展信心。

非接触式退税 缓解企业资金困难

“安康高新区税务局‘ 非接触式办税服务很给力!非常感谢他们积极拓展 非接触式办税途径,让我们坐在公司不到两天就通过网上办理出口退税近200万元,使我们的在疫情期间的资金紧张形势得到了缓解,真是雪中送炭,也增强了我们有序复工复产的信心。”安康丝美雅工艺品有限公司的财务负责人丁惠霞说。

安康高新区税务局多角度、立体式引导纳税人采取网上办税、掌上缴费的方式办理涉税(费)事宜,对必须要到办税服务厅进行业务办理的纳税人进行分类引导,实行错峰办、容缺办、延期办,避免网络拥堵导致人流涌向实体办税厅,对临时办税人员采取分流模式,最大限度减少人员交叉感染风险。及时组成专业服务团队,对职权范围内的业务,提出“容缺办理、快捷办理、简化流程”措施,取消下户核查环节,提高办税速度;对职权范围以外的,汇总上报上级,及时跟进协调,切实为企业排忧解难。

税务携手邮政 跑出办税新速度

疫情期间,旬阳县域范围内所有已办理电子税务局实名绑定的固定纳税人及其他临时纳税人只需在“陕西省电子税务局” 、“陕西税务”微信公众号平台提出发票领用或代开申请,并选择“快递领取”的取票方式,旬阳县税务局办税服务厅就会在当日完成业务受理、审核放票后联系纳税人获取收件人姓名地址,并通过邮政特快专递把纸质发票寄给纳税人。(信用等级C级以上纳税人均可享受免费包邮)。此次合作的邮政网点承诺:旬阳城区当日送达(最迟次日),乡镇三日内送达,真正做到“线上受理线下送,涉税服务不打烊”,让纳税人足不出户就可将发票领到家,有效减少了疫情传播风险。

自“发票免费邮寄”业务开展以来,旬阳县税务局办税服务厅为细化工作痕迹管理,制作了《快递领购发票台账》。将每一位通过电子税务局或者“陕西税务”微信公众号申请领用或代开发票的纳税人记录在册,此举措既明确了发票邮递过程中各环节具体责任人,又在源头上确保了每一份发票的安全,杜绝了发票快递过程中可能发生的各类隐患。

政策专递 为企业解困

为更好发挥税务部门职能作用,将各级支持疫情防控和有关税收政策落实到位,安康市汉滨区税务局在普遍宣传的同时,认真梳理新出台的各类税费优惠政策,并根据不同复工复产企业的特点,将该企业可享受的多项政策进行打包,开展个性化“政策专递”。

安康市金州运输集团有限公司,是一家集市内公交、出租、高客为一体的综合性运输服务企业,由于疫情原因,人口往来流动减少,同时按照疫情防控有关规定,载客运输工具必须限制载客量,因此,该企业复工复产后的载客量只有正常时期的30%,运营受到了极大冲击,汉滨区税务局工作人员及时来到该企业,将国家的优惠减免政策为财务人员进行了详细辅导。在得知企业本次享受各项税费优惠政策200多万元后,企业财务总监王开库高兴的说“国家的减免政策来的及时,税务局的宣传落实更是及时,有效解决了我们复工的第一个难题,减轻了公司的运营压力。”

落实优惠政策 为企业复产复工保驾护航

随着企业复产复工,石泉县税务局全面出击,深入落实总局和省局出台的最新优惠政策,为企业复产复工“保驾护航”。“ 每年春节前后本来是我们客运公司业务最忙的时候,这次疫情突然来袭,我们不得不在这黄金客运时段停运了,可土地租金、职工工资一样都少不了,资金周转困难导致最近复工复产也举步维艰。”安康市安运集团石泉高速客运有限公司的总经理王小舟向石泉县税务局第二税务分局副局长陈晓梅说到:“多亏你们带来优惠税收政策,一下子退税3万多元,对我们复工来说简直是雪中送炭。”

延期申报 远程指导心不慌

镇坪县圣和会计事务咨询服务有限公司负责人明昌汉,代理镇坪县60多家公司的财税业务,受疫情影响,身在湖北竹溪县,不能返回镇坪县上班,60多家公司申报成为自己每天头疼一件大事情,着急的明会计拨打了主管镇坪县税务局二分局局长胡武的电话,希望能得到帮助。胡局长在接到电话之后,立即与县局征收管理股和税政股取得联系,在一起沟通协商之后,通过微信将延期申报的政策和所需资料发给了明会计,并明确告知要以当地政府疫情防控工作为主,确有困难无法办理正常申报及延期申报相关手续的可延续至三月征期补办延期申报手续,并免予缴纳滞纳金及罚款,让他不用着急。得知消息后,微信视频那头的明会计松了口气。

安康市税务局多举措精准高效将暖心政策送到纳税人手中,做好纳税人的税务“服务员”,有序推进企业复工复产,助力企业渡过难关。

[编辑:尚珩]