国家一类新闻网站 三秦都市报官网

为土蜂蜜换上新包装

陕西财经职业技术学院助力柞水县脱贫攻坚

为土蜂蜜换上新包装

陕西财经职业技术学院助力柞水县脱贫攻坚

陕西 2020-03-23 11:54:37
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(严丽丽 记者 郑唯舒)2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,陕西财经职业技术学院持续发挥自身优势,助力“双百工程”接对的柞水县脱贫攻坚。近日,该校将《蜜芳缘》蜂蜜包装设计版权无偿赠与柞水县乾佑街道办马房子村,用于当地的蜂蜜包装销售,提高当地蜂蜜在市场同类产品中的竞争力。此举得到了当地政府和群众一致好评。


“蜜芳缘”蜂蜜包装方案

包装方案受赠收条

马房子村地处秦岭南麓,山清水秀、空气清新、自然条件优越。陕西财经职业技术学院经过调研,认为土蜂养殖建设成本低、收益回报高、发展方式活、市场前景好,可持续帮助农户增收。该校和当地政府、村委会经过协商、沟通,决定帮助马房子村发展土蜂养殖项目。2019年,该校投入专项资金15万元,帮助贫困户扩建土蜂养殖蜂箱千余箱,目前马房子村土蜂养殖规模已达3000余箱。该校先后两次组织举办土蜂养殖技术培训,现场培训贫困户10余户20余名。同时,该校加大消费扶贫力度,运用职工爱心认购、工会福利发放等,全年助销土蜂蜜近17万元。

 


陕西财经职业技术学院援建马房子村土蜂养殖项目启动仪式

在销售中,该校发现农户销售观念落后,包装较为原始简陋,既无法确保蜂蜜的品质不受损坏,同时又阻碍了产品的销路。为了切实帮助当地群众尽快打开蜂蜜销售市场,该院组织师生成立专项设计小组,多次深入农户家中实地了解蜂蜜生产过程及产品销售等情况,大家集思广益,历时二个多月,设计出“蜜芳缘”蜂蜜包装方案。该包装设计荣获2019年陕西省“双百工程”大学生“我为脱贫出创意”设计大赛特色产品包装及文创设计赛道(第二赛道)一等奖。

在脱贫攻坚进入“倒计时”的关键时期,陕西财经职业技术学院响应上级号召,本着“不但要扶上马,还要再送一程”的原则,发挥自身优势,继续给予柞水县各方面帮助,助力打赢打好脱贫攻坚战。

 

[编辑:李佩]