国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“1+N”思政课教学模式的探索与实践

“1+N”思政课教学模式的探索与实践

家园&课堂 三秦都市报 三秦网 2020-04-21 21:08:59
分享到:
核心提示: 西北政法大学马克思主义学院中国化教研室实施的“1+N”的课堂教学模式,使课堂成为有故事、有活力、有温度、有高度的课堂,从而充分实现了其课堂教学的价值和目的。

20198月,由中央办公厅和国务院办公厅联合印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》明确要求“要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”,就要全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”。为此,西北政法大学马克思主义学院中国化教研室实施了“1N”教学模式的改革与创新,从而有效增强了习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”实效。


“1+N”实现课堂互动

“1+N”教学模式是一种旨在有效调动学生积极参与课堂教学活动的主动性、自觉性的教学模式,主要是为了应对当前网络发展对思政课教学带来的挑战。

其中的“1”是指,按照教学大纲和计划安排,每堂课确定1个思想理论重点,并围绕此重点给学生布置若干个课堂实践任务,要求学生课下自主完成、课上积极展示。“N”则是指,可供学生灵活选择的多样化课堂实践活动方式,如“我讲5分钟”、随堂之问、红色经典音频诵读、时政热点播报、理论难点缕析、经典政论视频剪辑、致敬传统经典、网络热点事件跟帖分析,以及社会问题调查等。需要说明的是,我们给学生设计的课堂实践活动题目,绝大多数是与重大历史事件密切相关的题目。这样设计的目的,在于使学生能够通过对重大历史事件的了解、思考和讲述,以具体的、感性的、丰富的历史事实,丰盈对理论知识点的认知与认同。

“1+N”教学模式的实施步骤是:首先,教研室召开集体备课会议,按照教学大纲要求和教学进度安排,逐章拟定30个思想理论重点,以及与之相对应的多样化课堂实践活动方式。其次,任课教师在每堂课将要结束时,根据下堂课将要讲述的思想理论重点,提前给学生布置课下需要自主完成的课堂实践任务。再次,当课堂讲授活动开始时,任课教师随机抽取2位学生展示自己完成的课堂实践活动成果;展示时机由任课教师根据课堂内容的推进节点灵活安排。最后,任课教师对2位学生的展示成果随堂点评和即时打分。需要强调的是,每位学生的课堂展示时间原则上不超过5分钟;此外,虽然每次仅抽取2位学生展示成果,但是其他学生并非置身事外,而是必须将完成的课堂实践作业交予学委,统一打包至指定邮箱,由任课教师批阅打分,并作为平时成绩记录在册。

总之,设计和实施1+N教学模式的宗旨,始终是为了增强学生在课堂教学活动中与教师之间的互动与沟通。同时,也是为了利用现代新技术手段增进课堂活跃度,增强学生对课堂学习活动的主动性。


“1+N”改变课堂样态

实施1+N教学模式的关键在于前期搞好设计和规划。我们在16个课堂教学周内,除了第一次和最后一次课堂外,每周给每个班设计了2个理论重点和2次课堂实践活动,也即16周共设计了30个思想理论重点,开展了30次课堂实践活动。

在“推动社会主义文化繁荣兴盛”一讲中,我们把“牢牢掌握意识形态工作领导权”作为本讲的理论重点和难点,设计的课堂实践活动题目是“从香港暴乱看牢牢掌握意识形态工作领导权的重要性”。多数同学采用的方式是“我讲五分钟”。2019级民商法1班的史姓女同学,首先展示了《苹果日报》《立场新闻》《香港电台》《明报》《端传媒》《香港独立媒体》等不良媒体在香港暴乱中“颠倒黑白、夸大事实、淡化暴力、抹黑警员、美化暴徒、引人遐想”等种种不实报道及其造成的危害,然后从香港传媒的法律监管缺失、资本控制严重、记者“吃奶骂娘”、政府审查阙如、记协证照管理随意等几个方面,全面分析了香港传媒乱象的深刻根源,最后令人信服地得出了结论——牢牢掌握意识形态工作领导权具有极端重要性。该同学的展示有图片、有视频,有逻辑、有思想、有启迪,是一次非常成功的课堂实践活动成果展示。在“中国特色社会主义进入新时代”一讲中,我们把“新时代的内涵和意义”作为本讲的理论重点和难点,设计的课堂实践活动题目是“阿中哥哥,我爱您”,要求学生通过对新中国70多年来的发展成就、新时代的历史性成就和历史性变革的充分认识,以多样化的方式歌颂祖国、歌颂中国共产党。同学们以高昂的热情、认真的态度,创造性地完成了课堂实践活动任务。其最后提交的实践活动成果包括:“阿中与我们”微视频播放、“阿中哥哥的新闻播报”的“我和我的祖国”歌咏对决、“种花家的兔子”原创诗歌和散文朗诵,以及“阿中哥哥与中国梦”的演讲等。

总体来看,“1+N”教学模式改变了我们的课堂教学样态,使之不再是传统的单一“讲授型”样态,而是转换为“讲授-探究型”样态。其间,既有教师作为课堂思想主导者的角色呈现,也有学生作为实践成果展示者的角色汇演;既有学生在课下对重大历史事件与党的思想理论创新之关系的追问,也有学生课堂上对党的思想理论成果与中国发展进步之意义的分享互动。这种课堂教学是融“师生互动”与“生生互动”为一体的教学模式,充分调动了学生掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的主动性、积极性和自主性。正如2019级民商法1班的文姓同学所言,正是课堂教学的“生动活泼”,使同学们从“刚开始不敢上台,到后面争着上台展示自己的作业”。


1+N增强课堂实效 

经过改革与创新,1+N教学模式很明显地增强了我们的教学实效。一是拓延了课堂教学的广度。由于我们给学生布置的课堂实践活动题目,绝大多数是与重大历史事件密切相关,因而学生在完成相关任务后,不仅充分认知了特定事件的时代背景、领袖人物的卓越贡献,而且深刻理解了以习近平同志为核心党中央在特定时期面临的重大挑战。这就不仅促使学生逐渐养成了关注国家时政热点、关注中国改革动向的习惯,至为重要的是推动学生把新时代党的思想理论体系成功转换成为一种鲜活的、具体的、有温度、丰盈的思想理论体系。简言之,“1+N”教学模式使学生在探究思考中拓展了眼界,开阔了思维,增加了知识,也即拓延了我们课堂教学价值的广度。因此之故,有同学在结课总结中写道:“一学期下来,针对历史事件、热点事件做了几十个PPT,对很多问题有了进一步的认识,我们感到很有成就感”。二是厚植了课堂教学的深度。我们要求学生在思考课堂实践题目时一定要坚持辩证的思维方法,在展示课堂实践成果时一定要体现出逻辑性。经过一学期的锻炼,同学们普遍反映,“自己不仅学会了实事求是、综合分析、比较分析的探究方法”,而且学会了“是什么、为什么及怎么样”的基本思维逻辑。这就使我们的课堂教学价值并不仅仅体现为学生对课本理论知识的掌握,而是还体现为厚植了其探究思想理论的思维能力和思维品质,从而使之能够客观、全面、深入地思考中国问题、中国理论和中国道路。三是提升了课堂教学的高度。使学生在认知、了解教材思想理论知识的基础上,高度认同新时代党的理论创新成果,进而高度拥护党的领导、高度热爱伟大祖国,并树立起为中华民族崛起而努力的崇高理想。“1+N”课堂教学模式,通过推动学生自主探究重大历史事件之于党的思想理论创新的意义,以及充分理解党的领导之于中国发展进步的意义,尤其是充分认识和全面展示新时代以来中国发展面临的重大挑战与重大成就,使之不仅获得了“事非经过不知难”的感悟,而且发出了“我觉得自己越来越爱国”的感叹。不少学生在结课总结中写道,这样自主的学习方式“不仅纠正了我们原来的一些偏见,而且使我们由衷认同中国特色社会主义理论、制度、道路和文化,由衷产生了为中华民族复兴而努力的责任感和使命感”。甚至有同学发出了“此生无悔入华夏,来世还做种花家”的感叹。

一言以蔽之,“1+N”的课堂教学模式,使课堂成为有故事、有活力、有温度、有高度的课堂,从而充分实现了其课堂教学的价值和目的。


基金来源:西北政法大学教改重点项目《“概论”课有效实现两个转化研究》(XJY201804)

作者: 李云  西北政法大学马克思主义学院教授

[编辑:唐朝]