国家一类新闻网站 三秦都市报官网

精准护理 精细护理 温馨护理——她们是用爱和专业守护患者的铿锵玫瑰

精准护理 精细护理 温馨护理——她们是用爱和专业守护患者的铿锵玫瑰

焦点新闻 长安医院 2020-05-12 08:18:45
分享到:
核心提示: 日常工作中她们是专业细致、耐心负责护理病患的护理精英;生活中她们是温柔体贴的女儿、妻子、母亲。新冠肺炎疫情来袭时,面对祖国召唤,长安医院呼吸内科刘毓英护士长、惠文飞副护士长、重症医学科护理骨干温丽杰、弋珍、史阿幸化身铿锵玫瑰,舍小家顾大家,随陕西省第一批和第二批支援湖北医疗队出征,用医者仁心守护生命、点亮希望,在武汉抗疫一线绽放。

三秦都市报—三秦网讯(通讯员唐婷)日常工作中她们是专业细致、耐心负责护理病患的护理精英;生活中她们是温柔体贴的女儿、妻子、母亲。新冠肺炎疫情来袭时,面对祖国召唤,长安医院呼吸内科刘毓英护士长、惠文飞副护士长、重症医学科护理骨干温丽杰、弋珍、史阿幸化身铿锵玫瑰,舍小家顾大家,随陕西省第一批和第二批支援湖北医疗队出征,用医者仁心守护生命、点亮希望,在武汉抗疫一线绽放。

超负荷奋斗在抗疫一线救治病患

“她们5人均具有8—12年的呼吸内科或重症医学护理经验,临床经验丰富、专业能力过硬。经过前期紧张严格的培训,大家都快速投入到抗疫工作中。”长安医院护理部李迎春主任介绍,刘毓英护士长所在的陕西省第一批支援湖北医疗队接管了武汉市第九医院,温丽杰、惠文飞、弋珍、史阿幸四人所在的陕西省第二批支援湖北医疗队接管了武汉协和医院西院区部分重症病区。多年的临床工作经验让她们个个都成为来之能战、战之能胜的精兵强将,在重症隔离病区,她们担负起很多艰巨任务。

blob.png

在医院表彰大会上,刘毓英、惠文飞、温丽杰、史阿幸、弋珍被授予长安医院抗疫英雄称号

在武汉期间,刘毓英、温丽杰、惠文飞等医护人员超负荷奋斗在抗疫一线,倾尽全力救死扶伤。在护目镜起雾、戴着三层手套手指触摸感减弱情况下静脉穿刺依然“一针见血”;患者病情危重、突发情况多、治疗量大,她们时刻在病床旁关注并预判;全力配合医生完成患者抢救、呼吸机支持护理、气管插管等工作。有一天,刘毓英护士长当班时连续抢救了三名患者,刚做完下班交接,一位从急诊转来的患者突然心脏骤停,她和队员们都主动放弃下班休息时间,立刻投入紧张的抢救工作中。一次次地进行心肺复苏……经过全力救治,患者终于状态转好,她这才舒了一口气,而汗水早已湿透防护服。随后她密切关注患者情况,待患者平稳,整理完护理记录才放心下班,此时她已连续超负荷工作了12小时。

据悉,她们在支援武汉期间,每天都上演着这样的生命“接力赛”,同时也将长安医院精准护理、精细护理、温馨护理的护理理念带了过去。除了完成患者的基本治疗和护理,她们还充当“陪人家属”“心理辅导员”“保洁员”等兼职角色。一位昏迷的患者清醒后肌力比较差,温丽杰、弋珍几个人经常帮她喂饭、按摩四肢、洗脚洗头,扶她下床活动,在窗边看看久违的天空,和她聊天缓解焦虑的情绪。患者说她在昏迷时“脑子里一直有个信念支撑着她要活着,是你们不懈努力、夜以继日照顾我,才有了重生的我!”在大家的精心治疗护理下,这名患者病情平稳顺利出院。

不畏艰辛,全力以赴战胜疫情

4月份的武汉气温上升到了20多摄氏度,她们穿着厚重的防护服、防护面屏、护目镜,由于密不透风,入舱后不停奔波于病区中,大家喘着大气、心跳加快,闷热让身体不适,就只能抱着冰块来降温。尤其是长时间佩戴口罩和护目镜,鼻梁、脸颊被压伤感染也轻伤不下火线坚持工作。刘毓英表示,在抗疫一线,她们为患者的康复治愈欢喜过,为逝去的生命默哀过,为牺牲的医护同胞痛哭过,为团结协作的力量感动过,却从未被无情的病毒吓倒过,总是把最阳光乐观的一面展现给患者。所有人心里只有一个坚定的信念,不计生死,不畏艰辛,全力以赴战胜疫情。

blob.png

住院多天的患者出院时,和温丽杰、弋珍等护理人员合影留念

据了解,由于5人临床经验丰富、专业能力过硬,均成为各自所在病区的工作骨干。刘毓英护士长担任她所在重症病区的副护士长,温丽杰担任小组组长,弋珍和史阿幸、惠文飞成为入党积极分子。刘毓英在武汉支援55天,参与救治护理患者117名,其余4名队员所在医疗队作为坚守在武汉的最后一支陕西医疗队伍,坚持站好最后一班岗,累计护理患者280名,收治患者113名,治愈出院、症状减轻转出患者104名。其中温丽杰更是成为她所在队伍第一个进舱、最后一个出舱的人。李迎春主任表示,此次5名支援英雄秉承着长安医院医务人员凝心聚力、奋斗拼搏的精神奋战在疫情防控第一线,充分展现了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,谱写了一曲新时代的英雄战斗之歌。 

[编辑:卫杰]