国家一类新闻网站 三秦都市报官网

5.17中国全民科学补硒日,倾听身体对硒的呐喊

5.17中国全民科学补硒日,倾听身体对硒的呐喊

安全&健康 2020-05-17 10:41:51
分享到:
核心提示: 1817年,瑞典化学家Berzlids,首先发现硒元素(Se),并命名为Selene,希腊语“月亮女神”的意思。1973年世界卫生组织确认,硒是人类和动物生命活动必须的微量元素,建议:人体每天补充200微克硒,可有效预防多种疾病的发生。

1.什么是硒?

1817年,瑞典化学家Berzlids,首先发现硒元素(Se),并命名为Selene,希腊语“月亮女神”的意思。1973年世界卫生组织确认,硒是人类和动物生命活动必须的微量元素,建议:人体每天补充200微克硒,可有效预防多种疾病的发生。

2.中国全民科学补硒日的由来

硒是地壳中含量极微的稀有元素,分布又很分散,没有集中的天然硒矿可供工业开采,但是硒对人体的健康有非常重要的作用。研究人员指出,每天摄取适量的微量元素——硒,可以减少某些癌症发病的危险。2005年,全国补硒工作会议在人民大会堂隆重召开,并向全社会发出倡议:全民补硒,刻不容缓。

意识到硒对人体的重要性,自2013年开始,国家卫生部定每年的5月17日为中国全民科学补硒日,谐音“我要硒”。是第个全民科学补硒日。这几年经过各政府、各硒企的不断努力和宣传“科学补硒 健康生活”已经逐步成为人们提高身体健康指数、提升生活品质的一种养生理念和生活方式。

3.硒对人体的重要性

中外科学家的研究成果表明:人类有四十多种疾病与缺硒有直接关系,还有一百多种疾病与缺硒有关联,此外,人类的抗衰老机制、免疫力调节功能也于硒密切相关地球表面,硒的含量只有亿分之一,且分布不均。中国是一个缺硒大国,据《中华人民共和国地方疾病与环境因素图集》揭示,中国国土面积的72%地区缺硒,其中30%为严重缺硒地区,我国约10亿人生活在低硒、缺硒地区。硒是身体必需的微量元素,也是人体内无法合成的一种微量元素,必须由外界供应摄入。

随着人们对硒更深入的认识,加之国家的重视,富硒产品、水产品的种类日益增多,我国开发硒资源、利用硒资源、发展硒产业的热潮正在兴起。

4.中国硒谷——安康紫阳

 安康地处北纬31°,东京108°之间,北靠秦岭,南倚巴山,汉江由西向东横贯其中。上世纪80年代初,国家宣布安康市紫阳县发现大量优质富硒资源,被誉为“中国硒谷”。当地富硒土层厚度为40-50米,长度为400-500千米,土壤含硒量达2.5-6.9ppm,富硒浓度适中,易于被植物吸收,同时还伴生锌、锶等人体必须的微量元素,被专家一致评价为“优质、环保、安全”的富硒区域。   

安康市是淡水资源蕴藏十分丰富的地方。与北方比有量的优势,与南方比有质的优势,人均拥有淡水量3710立方米,是全国平均水平的1.55倍,居陕西之首,占全省的61%。国家南水北调中线工程调水处丹江口水库水量70%来自安康。

紫阳县城位于安康南部,北有秦岭阻隔,南靠巴山屏障,形成了紫阳冬无严寒、夏无酷暑的北亚热带湿润季风气候,紫阳地区土地优渥、农作物丰富、水质独特,当地多长寿老人,被誉为“硒谷之乡”、“汉江画廊”、“民歌之乡”、“贡茶之乡”。独特的地理位置和环境气候赋予了紫阳生态、茶歌、美食、三省通衢等独特气质。

5.珍“硒”健康,从喝好水开始

地处安康紫阳的真硒水水源在2000年,经中华人民共和国国土资源部鉴定:硒谷地下的深层水源属富含硒、锶的低钠碳酸钙型天然矿泉水,富硒浓度适中、易于人体吸收。

这里自然、纯净,植被覆盖率达82%,是历经亿万年的自然循环而形成的优生态硒矿泉圣地。硒谷产业公司因此对水源申请了最高级别的保护。

汉水硒谷·真硒水来自秦岭富硒带,所在地主要由炭质板岩组成,水流经地表层→地表岩层→沙岩渗透层→地下富硒矿脉岩层及砂砾岩和玄武岩的层层过滤形成了稀少珍贵的基岩裂隙水,水中含有硒、锶、钙、镁、钠等微量元素,由于水在体内的代谢时间短,因此微量元素的生物利用率更高,是一款适宜人体长期饮用的含硒量和含锶量比较丰富的优质天然饮用矿泉水。

陕西硒谷产业发展有限公司采用食品级不锈钢管道将水源直接引入水处理系统,水处理车间设置两套25吨水处理系统,经过高效灭菌、过滤后进入灌装程序,并对产品进行严格的抽样质检工作,确保您喝到的每一瓶水都安全,让您在任何地方都能享受到它纯天然的口感及营养构成。

 珍硒生活,从喝好水开始”,喝汉水硒谷·真硒水,是健康、科学的补硒方式。(文/张玉佩)





[编辑:唐朝]