国家一类新闻网站 三秦都市报官网

烧烤肉制品四大食品安全风险

烧烤肉制品四大食品安全风险

安全&健康 三秦都市报 三秦网 2020-05-18 22:30:23
分享到:
核心提示: 肉制品烧烤时产生的苯并芘、制售过程不规范、原辅料来源不清、卫生状况不佳等是烧烤食品中存在的主要不安全因素。


陕西市场监督管理局发布食品安全风险预警交流,解析了烧烤肉制品四大安全风险。

烧烤是老百姓非常喜欢的进餐方式,经过烤制的各种肉类令人垂涎欲滴,但其所引发的食品安全问题也较多。肉制品烧烤时产生的苯并芘、制售过程不规范、原辅料来源不清、卫生状况不佳等是烧烤食品中存在的主要不安全因素。

一、烤肉制品中苯并芘的危害

苯并(a)芘是一种常见的致癌、致畸、致突变作用的有机化合物(多环芳烃),目前已被国际癌症研究机构(IARC)列为Ⅰ类致癌物。而烤肉制品中的苯并芘是在烧烤、烟熏、烘烤过程中,脂肪被高温裂解,产生的大量自由基通过热聚合反应生成了苯并芘。经常大量摄入烧烤食品对人体健康具有潜在危害,而且烧烤过程中周围空气也会产生大量苯并(a)芘颗粒,同样危胁人体健康。

二、餐饮单位禁止使用亚硝酸盐

原卫生部和国家食品药品监督管理局联合发布的《关于禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐的公告》(2012年第10号)中规定,禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐和亚硝酸钾。亚硝酸盐用于肉制品中主要起到护色、防腐、改善口感等作用。但其外观及滋味都与食盐相似,容易由于误用、误食等引发食物中毒,危害人体健康。

三、重视食源性疾病风险

大多数烧烤经营都是以大排档或路边摊为主,流动性大、经营时间不固定且卫生条件较差,容易引发食源性疾病。主要问题:一是经营户原辅料来源不清,制售过程把控不严;二是部分经营者未取得正规营业资质,甚至未办理健康证;三是部分流动烧烤摊贩肉制品生熟不分,造成二次污染,且烧烤时间短,杀菌不彻底,容易使人体感染消化道疾病、寄生虫病和人畜共患病等;四是餐饮具清洗、消毒不到位,卫生隐患大。

四、加强监管,防范食品安全风险

一是规范烧烤行业的食品安全管理工作,倡导守法经营,建立诚信机制;二是科学引导经营户改良烧烤方式,尽量不使肉制品直接接触明火;三是提示消费者选择正规经营的餐饮单位,重视烧烤食品中潜在的食品安全风险,合理膳食,减少不必要的消费风险。


三秦都市报全媒体 唐朝报道 #





[编辑:唐朝]