国家一类新闻网站 三秦都市报官网

警惕异常青绿的粽叶粽和颜色鲜亮的绿豆糕

警惕异常青绿的粽叶粽和颜色鲜亮的绿豆糕

安全&健康 三秦都市报 三秦网 2020-05-18 22:30:10
分享到:
核心提示: 正常粽子在制作过程中经过高温蒸煮,粽叶颜色会发黄发暗,如果粽叶颜色异常青绿、有异味,要警惕“返青粽叶”,避免购买。正常绿豆糕应具有独特的豆香和清淡的气味,颜色为绿色偏淡黄色,要避免挑选颜色鲜亮、香气扑鼻的绿豆糕。

       



   中国传统佳节——端午节即将来临,粽子、绿豆糕作为端午传统美食,深受群众喜爱。陕西省市场监督管理局提示消费者,在选购、贮存和食用粽子、绿豆糕时应当注意以下几个方面:

一、正规渠道购买,挑选放心产品

选购粽子、绿豆糕时应从正规渠道购买。购买预包装食品时要看清外包装上的标签标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、SC标识、营养成分表等是否清晰、齐全。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的预包装产品;不要购买超过保质期的产品;标签注明需要冷冻、冷藏保存的产品,应选择购买符合贮存条件的产品。

选购真空包装产品时,要避免购买漏气、胀袋的产品。选购散装产品时应询问或查看生产日期,少量购买新鲜产品,或即买即食,避免产品变质、影响健康。正常粽子在制作过程中经过高温蒸煮,粽叶颜色会发黄发暗,如果粽叶颜色异常青绿、有异味,要警惕“返青粽叶”,避免购买。正常绿豆糕应具有独特的豆香和清淡的气味,颜色为绿色偏淡黄色,要避免挑选颜色鲜亮、香气扑鼻的绿豆糕。

二、妥善保存,注意食品卫生

购买粽子、绿豆糕后,要按照标签明示方法正确贮存,生熟分开,并按照明示食用方法食用。散装粽子、绿豆糕要适量采购,尽量放置于冰箱冷藏,尽快食用。冷藏或冷冻贮存的粽子,食用前应彻底热透。打开的粽子存放在室温下尽量不要超过2个小时,吃剩的粽子不宜重复加热超过1次。

三、均衡营养,避免过量食用

粽子、绿豆糕大多属高糖(高淀粉)、高能量食品,食用时最好搭配一些蔬菜、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。对于糖尿病、三高、肝胆等疾病患者一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良、胃酸等身体不适。

三秦都市报全媒体 唐朝报道 #





[编辑:唐朝]