三秦都市报官网

西安人爱吃火锅?春节7天海底捞接待超800万人次,北京、上海、西安消费排前三

西安人爱吃火锅?春节7天海底捞接待超800万人次,北京、上海、西安消费排前三

2022-02-07 14:02:49
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜 杨丽)今天是节后上班首日,据最新数据显示,春节7天假期(除夕到正月初六),海底捞共接待顾客超800万人次,北上广深一线城市及西安、武汉、郑州、南京、成都等各省会城市消费力强劲,晋升消费TOP10城市,尤其是西安,营收情况仅次于北京、上海,排名第三。

春节海底捞火锅消费热 西安排第三

新春佳节,离不开舌尖上的美味享受。据介绍,春节期间,家庭聚餐成为主流,而在不同时段、不同门店,海底捞接待顾客的消费类型也有所差别。以除夕当天为例,海底捞北京劲松店,牡丹园店,路劲世界城等门店均以家庭聚餐为主,以劲松路店为例 除夕当天营业至晚上20:00,接待1500人次就餐,以带老人、小孩的家庭聚餐为主;而在海底捞三里屯3.3大厦店,营业至凌晨7:00,等位至凌晨12:00,消费以3-4人朋友聚餐为主;据海底捞河南郑州商鼎路店负责人介绍,除夕、初一主要是家庭聚餐,初三初四之后,门店接待的同学聚会、朋友聚餐也相应增加。

而在北京知名商业步行街王府井,街道两边换上众多冬奥元素“新装”,冰雕外形设计的北京冬奥会倒计时牌、北京冬奥会2022官方特许商品旗舰店,成为人们节日外出游玩、购物的打卡地。寒冷的天气挡不住人们欢度佳节、喜迎冬奥的热情,热腾腾的火锅便成为时下外出就餐的绝佳选择。

海底捞王府井银泰in88店的负责人表示,春节期间前来就餐的人络绎不绝,对比去年春节客流量增加了20%以上,“有不少顾客是来这边排队购物,或者打卡冬奥会倒计时牌,然后相约着吃个火锅暖暖身子。”

据海底捞公共事务部部长杨西贝介绍,为了满足春节大众外出就餐的需求,农历大年三十、正月初一,海底捞超800家门店营业,为消费者提供春节就餐服务;正月初二起,其余门店陆续恢复营业。消费数据显示,春节期间(除夕到正月初六)海底捞中国大陆门店共吸引客流超800万人次。

由于不少人选择原地过年,一线和新一线城市地区消费市场稳定复苏,据杨西贝透露,春节期间海底捞接待人次top10城市为:北京、上海、西安、广州、武汉、深圳、郑州、南京、杭州、成都。与此同时,二三线城市的消费热情也得到释放,在春节期间吸引的客流量也已接近一线和新一线城市地区。

为了保障消费者的居家就餐需求,海底捞外送业务有超过400个站点参与春节保供应行动,覆盖全国170多个城市。消费数据显示,春节期间海底捞中国大陆地区外送业务,为近6万个家庭提供外送到家服务。

新品受追捧 海底捞真香锅卖超80万份

从春节消费情况来看,大众餐饮口味呈现多元化趋势。在火锅消费上,不再局限于一锅麻辣,多口味混搭风成为主流,番茄、秋冬滋补系的搭配成为潮流。消费数据显示,春节期间海底捞番茄火锅仍然是最受大众欢迎的锅底,主打营养滋补特点的三鲜火锅、猪肚鸡火锅、姬松茸菌汤火锅、骨头火锅等也成为热销产品。这也表明,随着居民健康养生意识的提升,春节期间大众外出就餐时,越发重视食品营养价值。

传统火锅口味也在不断创新,以某一个味蕾为基调“创造性地调味”出更多的新口味,从而受到市场的欢迎。以辣为例,除清油麻辣火锅、经典麻辣火锅外,海底捞还推出酸辣沙棘火锅,主打“真香、真辣、真麻”的真香锅。数据显示,春节期间海底捞真香锅销售数量超过80万份,受欢迎程度仅次于番茄火锅;酸辣沙棘火锅同样进入热销前十。

随着年轻一代消费群体的崛起,“火锅+奶茶”的消费方式受到追捧。除门店端外,海底捞还在北京、广州、深圳、上海、成都、重庆等地近50家外送点,上线了茶饮外送服务,售卖品类包括热饮奶茶系列、冷饮果茶果咖系列。通过海底捞外送平台一键下单,实现居家“火锅+奶茶”局,成为了不少年轻人春节消费的选择。

春节吃饺子是我国很多地区,尤其是北方地区的传统习俗。海底捞在北京各营业门店推出三款彩饺产品,即寓意“飞黄腾达”的至臻大虾水饺、寓意“福禄双全”的虾仁三鲜水饺、寓意“吉祥如意”的番茄牛肉水饺,于1月28日(腊月26日)当天开始上线售卖,截至2月6日超2万份“出彩饺”点缀了消费者的餐桌,带来虎年新春好彩头;为庆贺虎年春节的到来,海底捞在上海地区推出了酸甜可口、呆萌可爱的“开心好运虎慕斯糕点”,截至2月6日销售数量超过3万份。

(编辑:范丽娜)