三秦都市报官网

【图集】“关爱生命•救在身边”急救知识进社区

【图集】“关爱生命•救在身边”急救知识进社区

2022-08-04 23:58:04
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 阮班慧)“快来人!现在有人晕倒!”“有医生吗?他需要心肺复苏……”“快拨打120……”

这时西安市红十字会急救护培训师赶快冲到“晕倒者”的身旁,将“晕倒者”翻过身,让他仰卧平躺在地面,检查其有无摔伤,一边安排拨打120,一边现场为“晕倒者”实施心肺复苏急救……其实这是8月4日上午,在西安科技大学社区“关爱生命·救在身边”应急救护培训课堂上的一幕。    

为深入践行“我为群众办实事”活动,让党员志愿者、社区志愿者拥有更多服务群众、奉献社会的技能,进一步提志愿者们的服务能力,8月4日上午,西安科技大学南院社区临时党支部举行了“关爱生命 救在身边”党员志愿服务培训主活动,该校南院社区临时党支部30名党员志愿者和部分社区志愿者参加了应急救护培训活动。   

西安市红十字会应急救护培训师通过身边鲜活的事例启发志愿者们认识到学习现场急救知识对于保护生命的重要性,应急救护培训师详细讲解了心肺复苏的适用对象、操作流程、技术标准、注意事项,以及AED(自动体外除颤器)的作用和使用方法,并结合人体模型,进行了心脏复苏和正确使用AED的示范。志愿者们在实操阶段,互相配合,从查看“病人”现状、拨打救护电话、判断是否需要实施心肺复苏抢救、规范施救、正确使用AED急救设备等,进行了反复实际操作训练。   

西安科技大学组织部副部长戴悦说,通过本次“关爱生命·救身边”党员志愿服务培训活动,不仅提升了社区党员志愿者们的服务意识和服务能力,而且还增强了党支部的战斗力。  

“现在能真正正确掌握应急救护技的能人并不多,一旦在公共场所出现有人晕倒昏厥的紧急情况,从拨打120到救护车赶到现场,一般需要15分钟,而最佳黄金的抢救时间更短,这就需要更多的人掌握心肺复苏技能和正确使用AED急救设备等应急救护技能,只有这样才能真正做到关爱生命·救在身边。”西安红十字会的白飞告诉记者。

(编辑:王熙玥)