三秦都市报官网

陕煤生态水泥物贸公司:凝聚精神力量 共建美好精神家园

陕煤生态水泥物贸公司:凝聚精神力量 共建美好精神家园

2022-09-09 14:36:24
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(杨璞 记者 李雨倩)一直以来,物贸公司坚持“材料统管,资金统筹,产品统销,集约增效”经营理念,形成“对内强化协作保供给,对外拓展业务增效益,打造综合性贸易供应商”的治企方针和理念,积极倡导和践行社会主义核心价值观,认真贯彻经开区文明创建工作规划要求,注重发现和培育先进典型,稳步推进文明单位创建工作,为全体干部职工打造“精神家园”,为企业高质量发展注入“精神力量”。

健全组织机构 凝聚创建合力

物贸公司始终把争创区级文明单位作为一项重要项目来抓,成立精神文明创建工作领导小组,制定印发《2022年区级文明单位创建规划》,明确创建目标和重点工作,针对性提出具体工作要求,并细化创建工作,分解责任目标,具体落实到有关责任部门、责任人。今年以来,该公司先后两次召开党总支会,专题研究精神文明创建工作,定期听取工作推进情况报告,分阶段研究部署,党政工团齐抓共管,将精神文明单位创建工作纳入党总支全年工作计划中,做到同部署、同推进、同考核,形成一把手统筹部署,分管领导具体推进,其他班子成员协调配合的高效联动机制。

履行社会责任 践行核心价值观

物贸公司不断探索精神文明建设的方法和途径,把培育和践行社会主义核心价值观融入企业管理、职工工作生活的方方面面。面对西安市严峻复杂的新冠疫情形势,该公司迅速行动,积极动员,第一时间作出疫情防控、保供生产“两手抓 两不误”部署,29名志愿者就地下沉社区加入战“疫”队伍,为西安抗击疫情胜利做出积极贡献。同时成立青年志愿者服务队,以雷锋日、青年志愿服务日为契机,积极参与经开区文明交通志愿服务活动,走访退伍军人,开展系列“送温暖、送爱心”等志愿服务活动,大力弘扬志愿服务精神,发挥典型引领作用。

该公司认真贯彻落实《公民道德建设基本纲要》,深入开展社会主义核心价值观和法制教育学习宣传。每年定期开展金秋助学、夏送清凉、冬送温暖等帮扶慰问工作,不断提升职工幸福感、责任感,弘扬企业正能量。

丰富创建载体 营造宣传氛围

为加强职工凝聚力和向心力,充分调动职工积极性,该公司组织发放创建区级文明单位应知应会、问卷调查宣传提示手册,充分利用宣传栏、微信群、生态水泥公司网站、外部媒体等及时宣传精神文明创建活动成效,引导全员树立“人人都是创建主体、人人代表企业形象”理念。此外,制作了企业文化墙和精神文明创建文化展板,将低碳环保、拒绝浪费、节能减排融入企业文化,同时增添绿植美化办公环境,为职工创建文明清新的工作环境。积极开展群众文化活动,每年定期组织“书香三八”“学劳模赶劳模超劳模”大讨论、女职工维权月、世界环境日等特色活动,认真开展春节、端午节、中秋节等传统节日活动。

今年以来,组织开展“喜迎二十大 建功新时代”书画作品征集活动,劳模先进分享会、廉洁故事分享会等,积极参加生态水泥公司举办的职工羽毛球比赛、趣味运动会等文体活动,不断丰富活跃职工文化生活,培养团队精神,营造健康、快乐、和谐的企业文化氛围。

(编辑:李元哲)