三秦都市报官网

“ 预防儿童烧烫伤宣传周 ”活动走进长安皇甫村

“ 预防儿童烧烫伤宣传周 ”活动走进长安皇甫村

2022-09-13 09:34:19
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 刘禹彤 记者 杨丽)  2022年9月3日,由中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金主办、陕西省志愿服务联合会、陕西省红凤工程志愿者协会、西安培华学院女子学院巾帼志愿者协办的“预防儿童烧烫伤”宣传周在柳青先生生活14年的皇甫村和王曲村(王曲公社所在地)的小白鹭、小朱鹮2座儿童服务站正式启动。

烧烫伤在儿童意外伤害中后果尤为严重,病死率高,即使救治成功也可能终身伴随局部畸形、容貌损毁和心理创伤。同时,烧烫伤也将给家庭带来巨大经济负担和心理压力。医保负担、因病致贫、因病返贫等严重社会问题更是不容忽视。

皇甫村的小朋友们积极参加2022年9月3日-9月9日发起的我国第一个预防儿童烧烫伤宣传周“烧烫伤急救,跟我冲冲鸭” 活动。活动通知一经发出,也到社会各界的积极响应,陕西文化旅游协会手机摄影家协会手机摄影分会派出几位会员来到现场,作为志愿者为小朋友们留下了一些精彩的瞬间。

为了调动小朋友和家长的参与性,陕西省志愿服务联合会的志愿者专门招募了“公益小天使”,成为走进乡村、家庭、学校宣传的小小志愿者。

中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金为参与活动的小朋友们准备了充足的教具,有发夹、绶带、宣传展板、科普手册等小道具,当孩子们争前恐后的把“远离烫烫小怪兽,牢记冲脱泡盖送 ”发夹戴到头上时,看到有人拍照就兴奋地对着镜头进行展示。“远离烫烫小怪兽,牢记冲、脱、泡、盖、送!”

儿童平安培训师、陕志联会长班理为参加活动的小朋友们讲解了科普绘本《我能保护我自己》以及预防烧烫伤感温贴、警示贴的正确使用方法,同时也让孩子们充分了解了烧烫伤急救的五步骤。

科普绘本生动有趣,生气的烫烫、紧张的烫烫、哭泣的烫烫……小怪兽五种情绪的变化充分激起了孩子们的表演热情,纷纷举手想要上台为大家演示,班理老师随机挑选了五位最积极的小朋友,通过这样角色扮演的方法让孩子们在游戏中学习,从而更好的锻炼了孩子们辨别危险的能力。

“烧烫伤急救,跟我冲冲鸭!”预防儿童烧烫伤宣传活动的开展,旨在唤起全民重视烧烫伤的意识,通过宣传教育活动,让更多人关注儿童和家庭的烧烫伤、预防烧烫伤及“冲、脱、泡、盖、送”急救知识的普及,增强社区孩子的四个能力:  培养及避免烧烫安全意识能力、消除烧烫隐患识别能力、突发烧烫应急处置能力和预防烧烫知识传播能力,以降低儿童的烧烫伤发生率。

 

10名入选的公益小天使,肩负着传播预防烧烫伤知识的重任,即将又一次开始他们的感温贴试验,寻找家中的烫烫小怪兽藏身的地方,熟悉一旦被烧烫伤的急救步骤,来有效预防和救治烧烫伤。在场的家长也深受教育,表示要加强对儿童的监护,为儿童健康成长提供安全的环境。

皇甫村长大的冯欣瑞,今年考上陕西中医药大学,在这个暑假,她也加入了小白鹭儿童服务站志愿者的行列,为小白鹭儿童服务站的小朋友们提供了多次外出研学的组织协调志愿服务工作,成为了本村大学生中第一个服务于小白鹭儿童服务站的志愿者、弟弟妹妹们眼中的好榜样。

(编辑:李元哲)