三秦都市报官网

警惕 | 腹疼半年以为胆囊炎 检查后发现是胃癌

警惕 | 腹疼半年以为胆囊炎 检查后发现是胃癌

三秦都市报-三秦网 2022-09-19 14:42:03
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 阮班慧)近日,一位48岁的患者在家属的搀扶下,来到了消化外科门诊。据患者讲,半年前与好友聚餐后,出现了长时间腹痛的症状,但并没有在意。身边的朋友说可能是胆囊炎,于是自己跑去药店买了些药吃,但症状没有好转,而且腹痛的症状越来越频繁,每天饭都吃不下,人也瘦了二三十斤。家属得知此事后,认为这不是个简单的“胆囊炎”,于是一同去当地医院做了B超和胃镜检查,结果显示胆囊一切正常,而胃里竟然长了一颗肿瘤!为了进一步治疗,一家人立刻来到了西安市红会医院就诊。

消化外科孙力主任接诊后,详细查看检查结果,在检查结果上看到了两个巨大溃疡,病情较为复杂,立刻组织相关科室MDT病情讨论。各位专家在充分考虑到胃多发癌的情况,建议积极调整后尽快安排手术切除病灶。

手术中发现胃体前壁和后壁的两个肿瘤均已突破胃壁,两处病灶不连续,经术后病理确诊为胃双发癌,且两处病变均已进展至晚期。术后第三天,患者状态稍有恢复,目前正在接受后续治疗。

孙力主任介绍,这位患者从出现腹痛到进展为晚期胃癌仅半年时间,这再一次提醒市民朋友胃肠镜检查的重要性。如果在初期腹痛时能够及时去医院诊疗,或许可以及时发现病情,获取更好的治疗结果。

胃癌“双高”,发病率高位于所有肿瘤的第4位;死亡率高,相关死亡率位于所有肿瘤的第2位。由于胃癌患者早期多无明显症状,且胃肠镜检查还未得到重视,多数患者就诊时已为胃癌晚期,延误了病情,进而错过了最佳治疗时机。

这位患者为多发性胃癌,是一种较为少见的胃癌类型,约占胃癌总发病率的0.5%,临床少见。

为此专家提醒,胃癌要做到“三早”预防,及早发现!早诊断!早治疗!发现早期疾病,提前去除可能导致胃癌的病因,从源头上防止胃癌发生,也就是治“未”病,是预防胃癌的基石。因此,《中国肿瘤诊治指南》中专家推荐正规的胃肠镜检查为预防胃癌的首选。胃癌的早诊早治是从病因预防,可提高患者生存率降低死亡风险,以达到提高患者生存质量、延长寿命。

如何有效预防胃癌?

NO.1 :健康的饮食习惯现在生活工作压力大、节奏快,很多年轻人不吃早饭、三餐不规律、暴饮暴食等,这些都会对胃产生极大的负担。因此为了预防胃癌,一定要注意养成健康的饮食习惯。尤其是要少喝冷饮,不仅可能会导致患上胃癌,还可能会致使体内湿邪积聚,产生其他的疾病。

NO.2 :戒烟戒酒香烟中含有大量的有毒有害物质,如焦油、尼古丁等,这些物质可能会引起细胞的癌变。同样,酒精进入胃之后,会对胃黏膜产生刺激,如果长期酗酒,便会致使胃黏膜的细胞受到损伤,产生癌变。而边抽烟边喝酒是最忌讳的,酒精会加速身体对香烟中有毒有害物质的吸收,而且酒精会破坏人的自身免疫系统,加速吸收有毒有害物质。

NO.3:少吃腌制的食物食物在腌制的过程中,会产生一种化学物质——亚硝酸盐,这种物质能够诱使细胞发生癌变。因此必须要远离或者尽量的少吃。同样的,油炸食物和熏烤类的食物也要尽量少吃。而且这些食物中油和盐的含量过高,严重超过了人身体所需,还可能会导致高血压和高血脂。

NO.4 :多吃水果蔬菜相关数据显示,很多长寿的老人大多都只吃蔬菜水果不吃肉。因为蔬菜水果中维生素的含量相当丰富,有助于细胞的再生和修复。

(编辑:杨岚)