陕西省重点新闻网站  三秦都市报官网

波浪式发展 曲折中前进 2023年全省实现地区生产总值33786.07亿元  同比增长4.3%

波浪式发展 曲折中前进 2023年全省实现地区生产总值33786.07亿元  同比增长4.3%

2024-01-25 03:58:50
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 张维)1月24日,陕西省统计局发布了2023年全省国民经济运行情况,2023年,全省经济回升向好,结构持续优化,动能积聚增强,高质量发展迈出坚实步伐。根据地区生产总值统一核算结果,2023年,全省实现地区生产总值33786.07亿元,按不变价格计算,同比增长4.3%。分产业看,第一产业增加值2649.75亿元,同比增长4.0%;第二产业增加值16068.90亿元,增长4.5%;第三产业增加值15067.42亿元,增长4.1%。

新能源汽车、太阳能电池成为新的“陕西名片”

“随着各项政策措施持续发力显效,全省经济恢复呈现波浪式发展、曲折中前进的特征,走出一条回升向好的复苏曲线。”对于2023年陕西经济,陕西省统计局党组成员、副局长、新闻发言人胡清升进行了解读。他说,具体表现在几个方面。生产供给持续复苏,经济回升向好。从一产看,农业生产形势良好。粮食总产、单产均创历史新高,全省上下积极开展以秋补夏工作,全年粮食单产和播种面积双双提升,产量首次突破1300万吨。特色产业加快发展,油料产量增长7.6%,园林水果产量增长5%,中草药材产量增长9.9%,经济作物生产形势良好。从二产看,工业生产稳步回升。能源工业优势持续巩固,在上年较快增长的基础上继续增长4.6%。制造业增势良好,装备制造业、高技术制造业均保持两位数快速增长,新能源汽车、太阳能电池成为新的“陕西名片”。从三产看,服务业较快增长。零售业、住宿业、餐饮业等接触型聚集型行业增加值快速增长,特别是餐饮业增加值增长14.5%,带动消费市场持续复苏。现代服务业发展向好,陕西科教资源优势逐步转化为产业发展优势,科学研究和技术服务业营业收入增势明显,2023年1-11月增长21.4%;互联网和相关服务业营业收入增长5%。

民生补短板投资加速推进 汽车出口表现亮眼

转型升级态势明显,结构持续优化。从产业结构看,高新技术企业持续壮大。规模以上工业中,高新技术企业数达到2426个,占比为30.6%,较上年提高6.5个百分点;产值占规模以上工业总产值的31.2%,较上年提高5.7个百分点。从内需结构看,升级类、绿色智能类商品增势较好。全省限额以上汽车类商品零售额同比增长14.6%,智能手机增长6.3%。民生补短板投资加速推进,铁路运输业投资同比增长48.6%,航空运输业投资增长40.8%,延榆、西延、西十高铁、西安东站、西安咸阳国际机场三期扩建工程等项目建设加快,推动现代综合立体交通网络加速完善。从外贸结构看,一般贸易、民营企业进出口占比稳步提高,汽车出口表现亮眼,全年增长1.7倍,比亚迪、陕汽等汽车产品海外销售持续火热。一般贸易进出口同比增长2.4%,占全省进出口总值的43.2%,比上年提高7.8个百分点。

旅游市场持续火 1.09亿人次来陕西逛

市场需求持续改善,动能积聚增强。从投资看,高质量项目建设深入推进,制造业投资增势明显。全省聚焦24条制造业重点产业链,“一链一清单”推动产业链高质量项目建设,全省工业投资占全部投资的比重持续上升,制造业投资同比增长9.4%,高于全国2.9个百分点,比亚迪新能源乘用车零部件二期、隆基乐叶高效单晶电池、西安奕斯伟硅产业基地二期等项目投资大、进度快,为构建陕西特色现代化产业体系不断赋能,为陕西经济可持续发展提供强劲动力。从消费看,餐饮行业复苏势头强劲,旅游市场持续火热,全年接待省外游客1.09亿人次,同比增长2.7倍,带动规上文化艺术业、旅行社及相关服务业营业收入成倍增长。同时,居民生活消费支出也有力印证了消费市场的稳定恢复,2023年全省居民人均生活消费支出22012元,同比增长10.9%,高于全国1.7个百分点。

“总的来看,全年全省经济运行展现出强劲的内生动力、发展韧性和增长潜力,回升向好、长期向好的恢复态势持续巩固,支撑高质量发展的要素条件不断集聚增多。”胡清升说,2024年我们要深入贯彻落实中央经济工作会议精神和省委十四届五次全会安排部署,深化拓展“三个年”活动,大力发展“四个经济”,聚力推进“八个新突破”,把稳增长的基石铺砌得更坚实,把高质量发展的势头巩固得更强劲,奋力在中国式现代化建设中谱写陕西新篇、争做西部示范。

(编辑:王熙玥)

(责编:张宸豪 杨岚)