国家一类新闻网站 三秦都市报官网

网红校长提醒:做好防疫 把住五道关

网红校长提醒:做好防疫 把住五道关

专栏&专题 三秦都市报 三秦网 2020-04-28 08:07:21
分享到:
核心提示: 疫情还没有解除,国外疫情依然严重,国内依然有零星病例出现,防控依然是全民的头等大事,对学校来说,防止疫情进校园是学校的头等大事。守好校门,保护孩子健康平安是学校的头等大事。学校把好如下五道关,就能切断传染的源头,防止病毒进校园,防止疫情在学校蔓延。

     三秦都市报-三秦网讯(记者 唐明军)“2020年4月27日,这是一个值得铭记的日子——西安市所有小学四五六年级开学了。”和其他师生一样,西安后宰门小学教育集团华远君城小学校长余武富对开学特别期待、特别感慨。作为一位学校负责人、疫情成名的“网红”校长,他同时特别强调要做好开学防护,建议把好五道关,守好校门,保护孩子健康平安。

第一关:校长关

       校长对防疫工作的周密安排,扎实有效的管理措施是学校防控的第一关。学校各类人员疫情期间的管理要到位,学校防疫物资要备足,学校的消毒措施要落实,学校的防控方案要细致周密,学校的防控人员要分工明确,责任到人。两案九制是学校防疫工作的指南,校长要带领团队执行到位,落实到位。建立学校全员联防机制,人人都是学生的保护神,人人都是校园安全的捍卫者。制度保障,责任到人,检查落实,问题反馈,及时整改,完善的制度加上校长重视,身体力行,带领行政团队的扎实落实,学校防疫工作就能落到实处。

第二关:家庭关

       孩子开学好不好,就看家长下班乱跑不乱跑。家长是学校防疫的第二道关口,只要家长不接触病毒感染者,家庭成员就安全,孩子就安全,孩子安全了,学校出现传染源的可能就大大减少了。学校组织学生给家长开一个开学防疫家庭会,让孩子把学校给的家庭防疫建议传递给家庭的所有成员,让家长,特别是家中的老人意识到家庭防疫的重要性,不接触不明底细的人,不接触疫区的人,不外出聚餐,不走亲访友,不召集其他人到家里来。家庭做好了防疫第一关,孩子就安全,学校也就安全了。

第三关:教职工关

       教职工是学校防疫的第三关。开学了,学校所有的教职员工具备健康返校的条件后上岗了,戴口罩进校园,给教室通风换气,给学生测量体温,给学生双手消毒,让学生保持一米的距离,给教室,给班级消毒成了新学期开学的常规工作了。在上班期间,教师要落实学校的新常规,适应学校新的工作安排和节奏。下班后,教师更应该注意保护自己,不接触陌生人,不接触疫区归来的人,不聚会,不聚餐,不呼朋引伴也是教师必须做到的。学校要加强对教师下班后的生活教育和引导,下班的路就是回家的路,不要因教师放松警惕和防护感染病毒,致使疫情在学校出现。和教师签订疫情上班期间《个人防护承诺书》并督促老师履行承诺是非常有必要和可行的。

第四关:门卫关

       全国之所以防疫成功,是因为中央一声令下,举国上下看好了自己的门,不让不明底细的人进门。学校要把好学校的大门,除过学生和教职工外,不能放其他人进校。如果因检查或送物资进校,必须戴好口罩,扫码,测量体温,双手消毒,从指定的消毒通道进出校园,不允许外来人和师生有接触。门口的管理和入校流程及外来人员入校的管控措施落实到位,守好学校的大门,就降低了疫情进入校园的概率。

第五关:学生关

       学生上学期间,除过接触同学、教职工和家长,接触外人的机会很少,只要教职工和家长没有人感染病毒,学生就不太可能感染上病毒。学生在校期间,学校利用防病毒这一契机,让学生养成出门量体温,戴口罩,进校进班量体温,勤洗手,保持一米安全距离,不扎堆,放学直接回家等防疫好习惯,接受和适应新的校园生活方式,学生在校就是安全的。

从世界范围看,疫情短时间内不太可能彻底结束,边防疫边生活成为我们的新常态。学校防疫五道关,每一关都是关键。


    

[编辑:唐朝]