国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西财经职业技术学院以“课堂革命”推进“学习革命”

陕西财经职业技术学院以“课堂革命”推进“学习革命”

综合新闻 2020-06-11 20:17:29
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 严丽丽)受疫情影响,自“停学不停课”以来,至5月8日,全国1454所高校开展在线教学,103万教师在线开出了107万门课程,合计1226万门次。参加在线学习的大学生共计1775万人,合计23亿人次。教育部高等教育司司长吴岩表示,融合了“互联网+”“智能+”技术的在线教学已经成为中国高等教育和世界高等教育的重要发展方向。

近年来,陕西财经职业技术学院牢牢把握新时期高等职业教育发展的新趋势、新要求,持续深化学院教育教学改革,大力推行“课堂革命”,运用线上教学技术手段加快教学方法改革创新,不仅改变了教师的“教”、改变了学生的“学”,也改变了学校的“管”,线上教学成为新常态。

创新教学方法

顶层设计为课堂革命落下重要先手棋。2019年初,陕西财经职业技术学院就将课堂革命作为年度重点工作进行安排部署,该院程书强院长对课堂革命进行了统一部署、安排,提高课堂革命要在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效。要求各教学院部积极组建团队,整合各方面的资源,融合信息化教学手段,创新教学方式方法,在深化教师队伍建设、教材建设、教法改革上下功夫、见真招。

该院积极探索,大胆创新,提升信息化教学平台,充分利用信息化教学手段提升教学水平及质量,以校内“网教平台”为基础,加强在线课程建设及课程资源储备,打造国家级精品在线开放课程2门,省级精品在线开放课程6门,院级精品在线开放课程38门。2019年学院投入百余万,在“学银在线”、“学堂在线”、“超星学习通”等公共学习平台上,开发建设包括《会计信息化》、《基础会计》、《纳税实务》等课程在内的精品在线开放课程,其中《会计信息化》课程2019年通过陕西省精品在线开放课程认定,其他课程也均在积极进行精品在线开放课程的申报认定工作。

陕西财经职业技术学院官网“网教平台”

在完善课程在线资源的基础上,为提高课程资源利用率,推广课堂教学信息化手段应用,增强师生间教学互动,该院加强教学管理,投入10余万元搭建“云班课”教学管理平台,实现课堂教学过程全纪录,实时监测及预警课程教学情况,提高教学质量。

陕西财经职业技术学院蓝墨云-“云班课”教学管理平台

为保证课程信息化资源建设及使用的持续性、稳定性、开放性,2020年初,该院投资、建设并投入使用“职教云”教学管理平台,实现了专属学院的课程管理与教学移动平台。该平台包含了课程资源的收、存、管、用,课前、课中、课后线上线下课程教学互动,作业发布与审阅,考试发布及成绩管理,教、学全过程后台数据分析等功能,实现了课程建设与专业资源库建设等目标的融合,使学院的信息化教学步入了统一化、质量化的高速发展阶段。

转变教学理念

理念引领行动,方向决定出路。一年多来,该院大力实施“开门办学、开放办学、国际化办学”的发展思路,改革、创新成为关键词,理念创新、方法创新、手段创新、载体创新不断深化。学院和老师都清楚的意识到,传统的教学理念、教学方法已经不能适应新形势的需要,必须加快信息化教学技术应用,融合“互联网+”“智能+”技术深化课堂革命。

信息化时代,教学不再局限于课堂之中,知识的传递也不拘泥于课堂教学的单一形式,学院积极鼓励教师利用传媒效应开展形式多样的知识推广和文化宣传,据不完全统计,该院及各二级学院借助微博、微信、抖音等多种平台,开设官博、官微,进行有关专业、课程、考证、升学、校园生活等方面的信息传递。新颖的形式和内容形式的多样化,受到学生的一致好评和热烈关注。

以“会计学院学习在线”为例,为了更有效地推动会计专业相关知识的转播,促进历届师生校友的广泛交流,2019年4月26日由会计学院青年教师独立自主运营的微信公众平台“会计学院学习在线”完成了注册和认证,行业动态、政策解读、教学创新、并于2019年5月18日成功推动了第一篇线上推文,之后不断推文,更新行业动态、政策解读、教学创新、继续教育、及教学探讨方面的前沿信息。

进行“课堂革命”

学院树好导向,让激励成为一种干事导向、一种工作常态、一种社会氛围。从2019年年初至今,该院以二级学院、专业、课程组为单位,多次组织开展关于“网教平台”、“云班课”、“学习通”、“学银在线”、“学堂在线”、“职教云”等信息化教学平台,以及“钉钉”、“腾讯课堂”、“智慧教室同频”等教学直播软件的应用师资培训、交流和演练。多次邀请多家企业工程师对青年教师进行“做好教学设计,打造示范教学包”、打造“金课”等专业课程示范培训。

“以赛促教,以赛促改”,通过各类教师教学竞赛提升学院教师信息化教学能力。通过平台应用师资培训,形成以青年教师为主力,带动中老年教师的平台学习互助团队,一个不掉队,全面提升学院教师应用信息化教学平台进行线上线下课堂教学的应用水平。为进一步鼓励全院一线教师提高信息化教学说平,学院给使用”蓝墨” “云班课”等信息化教学的老师们教学课时均乘了1.2的系数。

线上教学打通教师教和学生学“双通道”

完善信息化教学设施

为推动教师信息化教学方法手段的推广和应用,该院打出一系列组合拳,为进行课堂革命保驾护航,加大资金投入力度 ,搭建各种教学管理平台,大力改善信息教学条件,新建了 “互联网+”现代学徒制会计工厂、云财务共享中心、5个现代化智慧教室,搭建了“云班课”教学管理平台,建设了 “职教云”教学管理平台及专用于质量型扩招的教学管理平台“陕西财经职业技术学院质量型扩招学习平台,投入资金近300万元,实现了全院1万余名学生线上教育全覆盖的目标。

多功能智慧教室

不下苦功花不开,完善的信息化教学设施让教学开启新篇。受疫情影响,该院5月13日部分学生开学复课,部分学生在家上继续上“网课”,为保证学院开学复课工作顺利进行,该院追加投入近百万,由大数据中心为每个教室更新或新增摄像头、麦克风,实现在线同步直播,保证线上线下同步授课。

初现成效

蜂采百花酿成蜜。学生从“课堂革命”中获益匪浅。经过一年多的信息化教学实践,教学方法从“单行道”发展成“双行道”,通过解答问题引导学生穿越理论障碍和思想迷雾,使教学从抽象走向具体、从概念走向事实;让学生由课堂的“旁观者”变为课堂的“主人翁”,感受深邃思想、深刻理论的魅力,从而调动学生学习的自觉性和主动性。提高学生参与度,增强教学针对性,保证教学连贯性。学生积极参加分组辩论,思想受到启发,认识得以深化。

教师从“课堂革命”中收获颇丰。2019年11月10日,在为期2天的2019年陕西省高等职业院校课堂教学创新大赛决赛上,该院教师吴珊珊以专业组一等奖第一名的成绩荣膺中年组冠军,李静荣获青年组二等奖,刘岱奇和何潇分别荣获中年组三等奖。充分展现了学院教师锐意创新、勇做新时代课堂创新弄潮儿的精神风貌,用“匠心理念”创新课堂,走出了一条教学质量诊断与改进视角下的课堂教学创新探索之路。

保障了“百万扩招”学生上课有序平稳进行。2019年秋季进入学院学习的扩招生源3348人,该院超前组织谋划、深化教学改革、创新教学方式、加强质量监控,设立了14个教学点,有条件能参加面授的学生,每两周上一次面授课,其余时间线上教学;没条件参加面授的学生,统一线上教学,确保扩招学生“愿意来、上好学,留得住、学得好”,将质量型扩招落实落地。

质量型扩招学习平台运行周报

保障了疫情期间停课不停教、停课不停学。疫情防控期间,为确保“停课不停教、停课不停学”,该院统筹安排,成立了教学工作领导小组,周密部署线上教学工作,依托多种在线平台,保障教学顺利开展,积极组织技术培训,提升教师在线教学能力,加强在线教学监控,确保教学质量,在疫情防控期间做好线上教学工作,实现了“停课不停教、停课不停学”总要求。

[编辑:张帆]