国家一类新闻网站 三秦都市报官网

桥头村的荣誉和他密不可分

桥头村的荣誉和他密不可分

陕西 陕西日报 2020-06-30 17:34:12
分享到:

6月的韩城市芝阳镇桥头村,处处散发出新农村的文明气息:一排排房屋错落有致,巷道里水泥干净平整,道路两旁树木花草生机盎然,文化墙上一幅幅尊老爱幼的文明标语显得格外醒目。

2017年就已脱贫摘帽的桥头村,2019年,又被评为省级“卫生村”,韩城市“文明村”,芝阳镇“最美乡村”“森林村”。桥头村的这些荣誉,和村第一书记薛安宏的付出密不可分。

桥头村由桥头和张坡两个自然村组成,共有320户1112人,村里发展的产业主要有花椒、苹果、桃、柿子等经济作物。截至2017年年底,桥头村贫困户剩余1户1人。按照摘帽不摘政策,该村仍然享受国家扶贫政策。

2018年,46岁的薛安宏响应陕西省水务集团韩城水务有限公司的号召,自愿来到桥头村开展扶贫工作,任村第一书记兼驻村工作队队长。为了摸清村情民情,他放弃节假日在村里走访摸底贫困户。

当了解到桥头村前几年栽的部分树木成活率低,他很快向单位争取15万元资金购买了树苗,带领大家为村里补栽各类苗木约7000株,桥头村如今已是“花成片、树成线、点成景”,去年年底,该村被韩城市评为“森林村”;为了改变村里多年来电压不稳现象,薛安宏多方奔走,争取到扶贫资金320万元,购置了两台变压器等配套设施,为桥头、张坡两个自然村分别实施了电网改造工程;为了让村民告别吃井水的历史,薛安宏争取到59万元扶贫款,将村管网并入芝阳水厂供水管网,使村民们喝上了干净、安全的自来水……

“薛安宏是一名有26年党龄的老党员,做事敢想敢干,主意多、办法多。有这样的搭档,我们很舒心。”桥头村党支部书记马少俊对记者说,“仅2019年,薛安宏共为村上争取各类扶贫资金约500万元。”

产业是脱贫治本之策。一次,薛安宏在村里调研时了解到,近年来,村民们发展的苹果、桃等果品丰收后因为销售不及时,积压多了容易腐烂,影响村民收入。于是他同县扶贫办协调,去年3月争取资金25万元为桥头村及附近村庄建设了一座库容336立方米的气调库,为50名村民提供了就业岗位。同时他还在电商平台、微信朋友圈发布销售信息,为村里的果农找销路,开拓市场。

2019年,桥头村花椒、桃、苹果等作物喜获丰收,市场供不应求。在村里气调库务工的村民总收入超过20万元,村民们的果品全部得以销售,村集体经济壮大了。

“一名党员就是一面旗帜”“咱当过兵,得有责任。”驻村2年来,薛安宏邀请韩城市创业中心和市就业中心专家,为村民手把手传授手工编织技术;开展果业培训活动,为村民传授花椒、果树防病增产知识;为贫困户高岁茹儿子考上大学争取到教育补助款1.1万元;新冠肺炎疫情防控期间,组织带领大家防控防疫,向疫情严重地区捐款26770元……

“安宏同志人热情、有爱心、有担责和使命意识。他不论到哪,都把党员干部为民宗旨带到那里。当前脱贫攻坚任务虽然繁重,但选派他驻村扶贫,我们很放心。” 陕西省水务集团韩城水务有限公司董事长吴东生说。

“脱贫攻坚工作干好不容易。作为一名党员和第一书记,我的责任依然重大。”薛安宏说,“看着乡亲们的生产生活在自己手里越来越好,我很自豪。村里一日不脱贫,我坚决不离开!”

[编辑:张宸豪]