国家一类新闻网站 三秦都市报官网

大家心中信赖的“当家人”

大家心中信赖的“当家人”

陕西 陕西日报 2020-06-30 17:34:07
分享到:

在村干部眼中,他是一位对农村很了解,党性强,适应工作能力强,干事雷厉风行,能和群众打成一片的人。

在村民心目中,他年轻有为、工作认真,无论大事小事,件件实事都能办到群众心坎上,是大家心中值得信赖的“当家人”。

他是略阳县兴州街道办事处两河口村第一书记杜磊。

驻村4年来,在他的带领下,两河口村发生了大变化:路通了,水引了,产业发展起来了,群众日子渐渐好起来了。截至2019年年底,两河口村顺利退出贫困村序列,贫困户剩余3户3人,村民年人均纯收入达到11543元。

“我是一名共产党员,既然是来扶贫的,就一定要为大家多办实事。”5月28日,记者在两河口村走访,33岁的杜磊快人快语介绍着。

两河口村共有321户1084人,其中建档立卡贫困户132户450人。2016年3月,在略阳县中心敬老院工作的杜磊,主动请缨,被派驻到两河口村任第一书记。

为尽快熟悉村情,杜磊白天深入到田间地头,一边帮村民劳动,一边了解生产情况和村情民意,晚上在入户的基础上,加班梳理问题和困难,经过长时间的调研,最终确定了两河口村以产业发展为主、创业就业为辅、基础设施全面推进的发展模式。

两河口村村民龙海军,想发展乌鸡产业缺资金,由于县上金融单位的政策规定,低保贫困户没成家不能直接贷款。杜磊得知后,以村委会为担保单位,很快为其解决了产业发展资金难题。龙海军激动地说,今年他发展的乌鸡规模达到1000余只,年纯收入3万元已不成问题。

4年来,为了帮扶大家发展食用菌等产业,杜磊共为贫困群众争取各类产业奖补资金85万余元。为了提升大家发展产业的技能,他争取8万元经费,对贫困群众进行各类产业培训,并邀请市、县技术人员来村里给大家进行技术指导。

如今,两河口村120户有劳动能力的建档立卡贫困户实现了产业全覆盖。村民家庭收入来自产业的,由2016年的30%提高到2019年的45%,村民家庭收入来自政策补助的,由30%下降到15%。

群众利益无小事。杜磊通过摸排了解到,两河口村中55岁以上老人有6位,因丧失劳动力,生活自理能力差,无人照顾,仅享受低保政策。为此,他根据老人意愿,为5位老人申请办理了集中供养,如今已入住到县中心敬老院;为1位老人申请办理了分散供养,享受五保户政策补助,让这些老人感受到了党的扶贫好政策带来的温暖。

扶智也扶志。两河口村低保贫困户范东贵,过去由于好吃懒做,常年依靠父母低保补助金过日子。村上开展道德评议活动,他成了“典型”常常上榜。杜磊得知后,多次上门做工作,不断激发他要靠勤劳脱贫致富。去年,范东贵开始发展天麻800窝,当年收入达到2万元。尝到甜头的他如今还买了辆机动三轮摩托车,跑起了运输生意,告别了吃低保的日子。

两河口村山上和半坡上种植西瓜的农户很多。2018年7月,由于洪灾,道路受阻,造成该村的西瓜卖不出去。杜磊得知后,通过微信朋友圈等,帮助群众销售,很快,将村民1万余公斤的西瓜销售了出去。

4年来,在杜磊的推动下,两河口村的基础设施也发生了大变化。全村7个村民小组全部通了砂石路,建起了9处集中供水点,村民们喝上了安全水。

有付出就有回报。4年来,杜磊不仅成为两河口村群众心中值得信赖的“当家人”,而且还先后获得“汉中市扶贫好青年”“略阳县扶贫好青年”“略阳县优秀第一书记”等荣誉称号。

[编辑:张宸豪]