国家一类新闻网站 三秦都市报官网

这个后生真能行!

这个后生真能行!

陕西 陕西日报 2020-06-30 17:34:04
分享到:

“薛书记快来吃西瓜,刚摘的,看这瓜好不好!”说话间,随着一声“咔嚓”脆响,一个熟透的大西瓜就裂成了两半。6月23日中午时分,在延长县七里村街道办杨旗村的弓棚示范园里,昔日的贫困户刘生堂一边招呼客人吃西瓜,一边乐呵呵地说:“比种玉米强多了,今年承包了两个棚,两棚瓜能卖6000多元。这两天把瓜摘完了,我打算再种上青椒、西红柿和豆角。”

比他更乐的,是他招呼的这位杨旗村第一书记兼工作队队长薛辽,看着自己一手推动建起来的90个弓棚都长满了翠绿的大西瓜,这个晒得黝黑的年轻人嘿嘿地笑了。

“这个后生真能行!”刘生堂拍着薛辽的肩膀说。

2019年5月,薛辽被延安鼎源投资有限公司派驻杨旗村担任第一书记兼工作队队长。到任伊始,他就住到了村里一个月没回家,完成了13个自然村350户常住人口的走访工作,对全村的基本情况尤其是贫困户的人口结构、致贫原因、产业发展等情况有了全面的认识。杨旗村虽然已于2016年整体脱贫,但耕地较少,产业相对薄弱,多数老百姓的日子过得并不富裕。面对山高路远的走访任务、基础薄弱的产业现状和家长里短的群众诉求……这个“80后”年轻人感到身上的担子格外重,他暗下决心,要干就要干出个样子来!

2019年年底,在上级部门的支持下,薛辽带领驻村工作队抢抓机遇,根据七里村街道办“一村一品”的产业战略部署,为杨旗村争取到蔬菜弓棚示范园建设项目,项目占地74亩,建设标准弓棚90个,总投资180余万元。在驻村工作队的协调下,已经将所有弓棚承包到户,其中贫困户承包了17个。“最近的西瓜摘完后,棚内即可种植蔬菜,国庆节前后上市,一亩大棚种植西瓜和蔬菜的纯收入能达到8000多元,较往年玉米种植至少翻三番。”薛辽说,为了下一步更好地发展,他还积极推动村集体成立了延长起航种植合作社,合作社主要负责90个弓棚的日常管理。

弓棚示范园不远处的延长王伟种养专业合作社内,几头小牛正在悠闲地吃草。“这是今年利用产业扶贫基金新买的牛,旁边的新牛棚还在建设,预计下个月就能投入使用。”薛辽说。去年9月,他通过多方协调争取了30万元产业扶贫资金,根据村里产业发展现状,决定用这30万元作为村集体经济资金入股村里原本就有的种养专业合作社,合作社按照7%的固定比例分红,每年至少能给村集体增加2.1万元的收入。“这个收入主要用于村里的公益事业,村子脱贫了,以后全村环境卫生整治、爱心超市奖品兑换、道德模范评选奖励等村集体事务不能再总跟政府要钱。”薛辽说。

一年多来,通过薛辽和驻村工作队的共同努力,杨旗村一到下雨天就泥泞不堪的村内巷道硬化了,光伏路灯亮了,老果园改造完成了,苹果冷库和装卸台建好了,弓棚瓜果种植进棚了,中蜂养殖发展起来了,产业布局更优化了,整个村子焕然一新。

[编辑:张宸豪]