国家一类新闻网站 三秦都市报官网

帮扶户遭火灾陷困境 碑林博物馆爱心帮扶度难关

帮扶户遭火灾陷困境 碑林博物馆爱心帮扶度难关

博物馆 2020-06-30 18:09:05
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 赵争耀)6月30日,记者从西安碑林博物馆获悉,该馆近日举行了一场特殊捐赠活动,全馆干部职工踊跃捐款7000余元,为遭受火灾的结对帮扶户赵贻发家献出爱心。

山阳县法官镇法官庙村是西安碑林博物馆帮扶的贫困村,该村距山阳县城53公里,全村537户1703人。按照陕西省文物局工作安排,2012年西安碑林博物馆入村开展帮扶工作。8年来,该馆陆续投入大量资金对村上的基础设施、产业发展、文化教育等方面提供帮扶。目前,法官庙村已成为“全国美丽乡村百佳范例”示范村,截止2020年该村建档立卡贫困户169户,其中西安碑林博物馆帮扶户32户。

6月4日,该馆帮扶户赵湾组赵贻发家突发大火,屋面被烧毁,损失惨重,村干部及时赶到扑灭大火,未造成人员伤亡和更大损失。该馆驻村工作队第一书记罗可成、工作队长薛建安得知消息后也第一时间赶到现场,查看被损房屋后并对家属进行安抚。

由于该户两位老人都已年过七旬,生活困难也无能力对被烧的房屋进行修缮,驻村书记罗可成向馆领导汇报了情况后,该馆干部职工自发积极为老人募捐修缮房屋,不到一个多小时收到善款7000余元。次日,馆领导赶赴法官庙村,将这笔善款交到两位老人手里。村干部也组织人力将被烧的石棉网屋顶换成结实的板瓦屋顶,既安全又美观。大家的爱心善举温暖了两位老人,激动万分的老人虽然不善言表,但眼含着泪花,紧紧握着大家捐来的钱,让大家坐进屋里,端上瓜子、花生,不停地说谢谢!

大火无情人有情。这次捐款践行了西安碑林博物馆全馆职工“不忘初心、牢记使命”的教育活动意义和对扶贫工作的大局意识,也让两位老人在恢复平静的生活同时深深感受到大家满满的祝福和希望。

[编辑:粟洁]