国家一类新闻网站 三秦都市报官网

​大学生暑期实践“三下乡” 发挥专业所长推介美丽乡村

​大学生暑期实践“三下乡” 发挥专业所长推介美丽乡村

民生 2020-08-01 14:20:21
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李佳 实习生 李子涵)7月28日,西安培华学院创享新青年实践服务队来到陕西省宝鸡市金台区金河镇周家庄村玉池公社开展暑期“三下乡”社会实践活动,同学们发挥最专业所长,以新媒体的方式,推介美丽乡村。

当天上午,同学们从西安火车站出发,2小时车程后顺利抵达宝鸡市金台区金河镇周家庄村。这里距离宝鸡市区并不远,整个村庄并不是传统意义的西府农村,更像是近郊游的庄园。未来一周的时间里,西安培华学院创享新青年实践服务队将结合专业所长,通过视频拍摄、文案介绍、图片集锦相结合的形式,以新媒体的方式全方位的为市民网友介绍玉池公社。

据了解,玉池公社东屏贾村塬,西临金陵河,北枕陇山余脉,东连渭水谷地,依山傍水,绿树成林,自然环境绚烂多姿。但以前村民仅依靠传统农耕维持生活,增收渠道单一。为了摆脱贫困局面,周家庄村紧抓政策机遇,在上级相关部门的帮助下,提出了集“美丽乡村”“生态农业”“种植养殖”“观光采摘”“休闲旅游”为一体的“生态田园综合体”建设目标,创建了陕西首家以“公社映迹”为主题的美丽乡村项目。

在现场,参加本次“三下乡”社会实践活动的同学们,主动查阅资料,结合现场场景,通过当地村民和长者的讲述,迅速学习知青文化及相关的历史背景。以游客的视角关注现场可能受欢迎的区域、点位,进行主题创作和纪实拍摄,最终采用日记体短视频的方式,借助各类新媒体平台,全方位的介绍玉池公社。

[编辑:许可]