国家一类新闻网站 三秦都市报官网

信息时代下,《科学的颜值》让你的研究成果惊艳众生

信息时代下,《科学的颜值》让你的研究成果惊艳众生

E融 2020-08-11 11:19:30
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(薛凯)2020年初,由北京静远嘲风动漫传媒科技中心的两位创始人宋元元和祝宏琳共同撰写,清华大学出版社重磅推出的《科学的颜值:学术期刊封面故事及图像设计》一经出版就受到了学术圈、图像艺术圈的广泛关注和热议。

《科学的颜值:学术期刊封面故事及图像设计》是两位作者历时6年精心创作。本书为科研工作者设计论文封面提供了方法和路径,将艺术领域的那些相对遥远陌生又复杂的理论体系混合打碎,重新塑造了一套给科学家能理解的方法模型,为学术图像领域树立了第一块理论思想的里程碑。

在信息化时代下,高颜值的配图已成为学术成果呈现的标配,也是科研界的共识。

想要确保配图的颜值,就需要必须对学术成果和学术图像有所了解。那么,学术成果是什么?学术成果在哪些地方需要“图像艺术”的帮助?学术图像特点有哪些?学术图像的现状如何?带着这些问题,我们有幸专访了《科学的颜值:学术期刊封面故事及图像设计》的作者之一宋元元老师。

Q1:请问宋元元老师,学术成果的定义是什么?

宋元元:科学家的工作是漫长而延续的,所谓学术成果是科学家在一个阶段内的工作成果,其中饱含个人及团队的努力和心血,当学术成果呱呱坠地的时候,基础的承载体是“学术论文”,这份凝聚智慧与汗水结晶的学术论文需要放在国际舞台的衡量天平上,客观公允地接受同行的评议与赞誉,同时也需要面对挑剔和批评。

Q2:学术成果在哪些地方需要“图像艺术”的帮助?

宋元元:学术论文需要将科学家在从事研究过程中的思维逻辑、督导观点、别出心裁的规划设计一一展现出来,对语言的挑战非同一般。怎样的词语组合才能将各种问题阐述清楚,怎样的语言修饰才能让读者与作者感同身受,大家不断尝试探索之后发现,在最后锦上添花的一刻,图像艺术可以成为神助攻,因为“千言万语不如一张图” 。

图像可以抚慰眼睛;

图像可以将脑海中对数段文字的记忆负担瞬间释放,让大脑跳过形容和修饰,直奔主题;

图像可以将科学过程中微观的特异性放大,让它更加直观;

图像可以将科学过程中的逻辑点刻画出来,让它亮点更加突出;

图像可以让主线清晰、阅读流畅;

图像可以让大脑在面对文字大军的拼力奋战中稍微偷个懒,还会对图像印象分外清晰。

学术成果+图像艺术应用主要有以下两种形式:

1.期刊封面图像

当雪花片一样的论文投向期刊出版社的时候,期刊会选择几位研究新颖、独到的论文站在队列前面,用华丽丽的图像来一个惊鸿一瞥的表演。在这一瞬间,在这静止的封面图像上,是对学术内容的凝练,是对学术表述的聚焦;在这一瞬间,艺术性的表达惊艳了时光,内在的学术性被highlight呈现。

封面图不仅是研究论文秀场,也是杂志扮靓的时刻,因此深受学术期刊重视与喜爱。

2.论文摘要图

除了封面图之外还有一种学术图像是研究论文中的图像,论文中的图虽不如期刊封面那样闪亮,它常常与语言协同合作,简明扼要的阐述论文信息,也常常被称为图像摘要、摘要图。

摘要图在发展过程中有些杂志会选择合并使用,整体阐述论文的研究,也一并承担摘要的工作;也有些期刊将文章图和摘要图分离,让文章内的图可以安心的详尽叙述内容,简明扼要的摘要图负责在数据平台上表现重点。

科研绘图行业的领军人物宋元元一直认为:无论是封面图还是论文中的图,学术图像构建具有一定的逻辑性,它应当具备以下功能:

信息承载的功能

愉悦眼睛的功能

符合共识性的符号表征又同时具备个性化的演绎

才能将学术论文中所讲到的,想要讲到的,想要强调的信息更专业而优雅的表述出来。

Q3:学术图像特点是什么?

宋元元:学术图像的特点主要包括7个方面:

学术图像它是信息时代变化的产物,是数码影像时代的新生艺术形态,与数码影像关联度更高;它服务于科学研究,不是单纯的艺术审美;它融合了多学科的属性,视觉传达、图像信息学、图像蒙太奇、图像心理学才能将学术的表述信息更好的呈现出来;科学研究是环环相扣的系统化工作,学术图像要为科学家找出更准确的表现点,呈现更符合论文的个性化信息,而不仅仅是科普科幻一个泛泛的空镜头;学术图像是具有诸多变通性的命题作文;学术图像是基于学术论文进行的编剧和表演;学术图像不是服务,图像的竞争性使得科学和艺术之间必须出现博弈,而不是顺从。

Q4:学术图像的现状是什么?

宋元元:学术图像从一开始的“被质疑”,到现在的“广泛接纳”,经历了一段时间,在信息的变化中它基本上不加喘息的完成了发展演变的过程,形成了看似琢磨不定,实际上却符合艺术发展规律的成长到成熟过程。

在原始阶段,技术的探索与工具之间的斗争是主要目标,所幸在这个阶段,正好是虚拟现实三维软件的稳定期,借助工业化的影视动画界帮软件自身完成了彻底的修正,还基本上探索出了清晰的使用方法。这让大家快速的度过了原始阶段,进入了对内容的融合阶段,这个阶段不再受软件制约,可以更好的关注到信息提取和信息改编,从科研思路到图像思路,从科研语义到图像语言,得到一系列基本可以结构化的知识体系。

构建学术图像这个过程的本质,就是从信息表述角度重建学术信息的能力,与语言文字一样,是另外一种讲述科学、展现科学的能力,这才是学术图像价值所在。

结语:《科学的颜值:学术期刊封面故事及图像设计》用学术的思路解锁创意的密码,视频教程正在陆续更新中,视频将带你玩转学术绘图设计,赴一场不容错过的学术图像进阶之旅。




[编辑:杨少卿]