国家一类新闻网站 三秦都市报官网

网络安全小黑板 | 如何避免“网上冲浪”偷走时间

网络安全小黑板 | 如何避免“网上冲浪”偷走时间

专题内容 《为你护航》 2020-09-03 17:40:39
分享到:

小明从小学到初中毕业都是品学兼优的好学生,聪明好学、遵守纪律,老师称赞、同学喜欢。他的父亲是当地的一名机关干部,母亲是个体经营者,父母对儿子期望很高,因此要求也很严格。

经过努力,小明考上了当地的一所重点高中,父母买了一台计算机作为奖励送给小明。开始小明只会一些简单的操作,然而没多久就着了迷。父母原以为他只是一时兴趣,就没有制止。但小明的网瘾越来越大,学习成绩也一落千丈。小明自己也很想改变这种现状,但是一打开计算机就很难控制自己,后来甚至出现了上课打瞌睡、注意力不集中等现象。老师着急、同学埋怨、家长批评,使他的压力非常大。

 

青少年好奇心强,但自制力相对较弱。网络虚拟的社会环境、自由的发言方式、不断涌现的新游戏、新技术和新信息,很好地满足了青少年的好奇心理。各种娱乐节目和精彩的网络游戏更是成为学生日常谈论的话题,如果对此一无所知,有些学生就会觉得很没面子。为了和其他同龄人有共同交流的话题,很多青少年走进了网络,但一旦上网,便难于抵挡诱惑,甚至沉溺于此不能自拔。

那么,我们应怎样防止类似情况的发生呢?

我们应避免习惯性地在网上闲逛。当我们打开浏览器时,可能随手就又打开了邮箱、QQ、微信、抖音、微博等,一个一个地浏览将花费大量时间。如果没有合理利用上网时间,我们很容易成为计算机、网络的“奴隶”。计算机只是工具,我们使用它是为了完成某件工作或事情,如查找资料、获取新闻、撰写博客和微信等。因此,我们在上网前要想清楚上网的目的,有规划地使用网络。

[编辑:范丽娜]