国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安铁道技师学院开展新学期开学第一课巡课工作

西安铁道技师学院开展新学期开学第一课巡课工作

专题内容 2020-09-04 09:23:02
分享到:

今天是我院2020级秋季新生开课第一天。为确保新生教学工作的有序开展,上午8点10分,学院党总支书记、院长蔡建林,党总支副书记程延旗,招生就业副院长左永焕,后勤副院长李林威,教学副院长郑小贵带领学院教务处、督导处及相关职能部门工作人员,深入课堂检查2020级新生开学第一课情况。  

本次巡视共分为两组,院领导及相关负责人根据新生课程安排情况,一同从行政楼出发,巡查了人工智能系、交通乘务系、城轨运管系、铁道技术系、动车工程一系、动车工程二系等六个系部教学楼及实训场室,并与各教学管理人员进行了交流。重点就新生第一课教学秩序情况、教师到岗、学生出勤、教材到位及教室卫生安全等情况进行了检查。

蔡院长建议每位老师配备扩音器。郑小贵副院长了解了新生班级学生到课率,到课率较高,课堂氛围活跃,他重点强调注意实训室改造施工安全问题,并要求检查人员及时发现问题,解决问题,保证新生课堂秩序的正常运行。李林威副院长指出,要将防疫工作常态化,督促老师将“防疫”融入课堂,建议课前做好体温测量登记,课中宣传教育。

 

程延旗副书记和李林威副院长分别以“劳动创造美好生活”为主题,向学生讲述劳动在创造世界、创造美好生活中的重要作用,宣讲大国工匠、高技能人才楷模、劳动模范、世界技能大赛获奖选手、优秀校友等成才经历和先进事迹,以及疫情期间涌现出的技能攻关、技能支持复工复产典型人物事迹。

从新生开课首日检查结果显示,新生课堂整体教学秩序井然,教室环境卫生良好,教师备课充分,师生精神饱满,课堂纪律严明,教学氛围良好。

教学副院长郑小贵要求各系部增强开学第一课的思想性、理论性、针对性、亲和力,引导学生树牢正确劳动观,提高践行劳动精神、劳模精神、工匠精神的自觉性,坚定技能成才报国理想信念。与此同时,其余年级开学第一课也已在8月31日顺利开展。在教学副院长郑小贵的带领下,深入各系部巡视课堂教学运行情况。 

第一组由督导处副处长杨进带领,分别对交通乘务系、人工智能系、城轨运管系的上课情况进行了巡视。

第二组由教务处副处长王博带领,分别对铁道技术系、动车工程一系、动车工程二系和实训室的上课情况进行了巡视。

巡查组对各系部教师到岗情况和学生教材到位情况进行了询问,认真查看了班级的教学环境、学生课堂纪律和班级卫生情况等,希望教师认真讲课、关心学生,学生上课仔细听讲,认真做笔记,共同提升课堂氛围。  

从整个教学巡视情况看,各系部准备较充分,学生到课率高,课堂氛围活跃,教学秩序良好,为新学期的开学营造了良好的学习氛围。

[编辑:张欣慧]