国家一类新闻网站 三秦都市报官网

蓝田县供电公司上门服务 助扶贫产业增收

蓝田县供电公司上门服务 助扶贫产业增收

专题内容 三秦都市报-三秦网 2020-09-16 15:59:12
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(金立业 常菊叶)“最近正是核桃产品热销期,感谢你们翻山越岭专门为我们的设备做安全检查,这下可以放心投入生产了!”7月25日,陕西省西安市蓝田县三官庙镇三观核桃加工企业负责人刘先生感激地对蓝田公司工作人员王立军说。

三官庙镇位于蓝田县北部的横岭之上,距县城25千米。由于该地区山岭环绕,沟壑纵横,交通十分不便,加上群众居住分散,耕地较少,地方经济相对落后,还存在部分建档立卡贫困户。

近年来,为全面打赢脱贫攻坚战,蓝田县政府充分利用三官庙镇丰富的自然资源及气候特点,在该地区出资创建三观核桃科技有限公司,建成核桃深加工产业扶贫加工厂,形成核桃收购、深加工、产品研发、销售一体化的经营体系,带动群众发展核桃种植产业,解决了全县贫困户的核桃销售问题,是蓝田县林业产业的龙头企业和蓝田县的重点扶贫产业之一。

7月份,是核桃盛产期,核桃产品也开始进入一年一度的销售旺季。为增产扩销,三观核桃加工企业不但为产业扶贫车间研发出了新产品,还新增了一条生产线。但是,新设备已经安装到位,车间管理员却不敢推闸启动设备。原来,他对主车间的供电线路安全状况不了解,他担心万一出问题,将会造成设备损坏和严重经济损失。为此,该企业负责人刘先生拨通了国网蓝田县供电公司“客户连心卡”上的供电服务电话。

在充分了解三观核桃企业的需求后,国网蓝田县供电公司迅组织人员,由王立军带领,赶到三观核桃加工企业的产业扶贫加工厂。王立军及班组工作人员对该生产车间内冷库、剥皮机、取瓢机的设备容量,查看低压线路走径,测量负荷分布是否均衡进行了详细了解,认真检查表计、接线、缆线绝缘等安全状况,对发现的不安全隐患及时给予了消除。对该企业电气运行人员在设备操作、突发故障紧急处理、安全措施等方面进行了指导,并对新增的6台生产设备的线路安全及接线情况逐一进行了检查梳理后,合上闸刀予以供电。

“老张,用电安全没问题,赶紧通知技术人员调试设备!”看着机器正常运转,刘先生严肃的脸上绽开了笑容。

当天,该供电公司工作人员对核桃加工产业扶贫车间进行全面安全用电检查,向该企业征询对供电服务、供电质量、电费缴纳等方面的意见,为该企业安全、科学用电提出合理化建议,并为该企业供电设施及供电线路制定了针对性特训特护计划。

在现场,刘先生说:“企业的发展,离不开供电公司的大力支持。自企业建成以来,该公司坚持跟踪服务,为保障高可靠性供电,确保企业用电安全,还专门为加工厂架设了一台专变。”

据刘先生介绍,在国网蓝田县供电公司的高效电力保障下,该企业的产业扶贫加工厂,年加工核桃干果约2万吨左右,年销售约8千万元。目前,新增的生产线已全面完成设备调试。这条生产线投产后,将节省三分之一的人力,同时提高了生产效率。今年计划加工6万吨青果,1.5万吨干果,生产核桃仁约6000吨,将为发展核桃种植产业的6000多户建档立卡贫困户增收2000多万元,移民社区获得分红5万元。同时,解决了三官庙镇贫困移民集中安置社区群众的再就业问题,有力推动了地方经济发展,改善了乡村面貌,加快了蓝田县生态脱贫、产业带贫的步伐,为贫困群众脱贫致富奔小康圆梦。

下一步,国网蓝田县供电公司将持续为护航该企业及扶贫产业的发展提供电力保障,为蓝田县全面决战决胜脱贫攻坚做出贡献力量。

[编辑:尚珩]