国家一类新闻网站 三秦都市报官网

国网西安供电公司:红外“体检” 防止输电线路“中暑”

国网西安供电公司:红外“体检” 防止输电线路“中暑”

专题内容 三秦都市报-三秦网 2020-09-16 16:09:31
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(孙永鑫)进入7月份以来,西安地区持续高温,电网负荷持续增加,对电网的安全稳定运行带来了严峻的挑战,为准确诊断330千伏及110千伏输电线路的运行状态,国网西安供电公司对重点输电线路进行红外测温工作并认真分析红外测温数据,第一时间掌握输电线路的运行状态,积极应对高温天气,确保输电线路在用电负荷高峰期可靠安全运行。

该公司结合往年测温记录及调度负荷预测,制定针对性的红外测温方案。本次红外测温工作主要包括两个方面,一是做好对所辖输电线路耐张管、引流板、压接管等设备的运行状态检查工作,检查导线有无过热,各接点温差是否超过规定值,掌握好输电线路的第一手资料,二是在高峰负荷期间,对变电站出线及重点监测的输电线路进行红外测温,该公司检修人员此次对重载线路检查耐张线夹等关键部位进行红外测温,为线路消缺提供详细的前端资料,有利于缺陷隐患消除在萌芽状态。

截止7月20日,国网西安供电公司已完成“山盛双回+城寨+南寨断面”、“奥北双回+草玄+草北断面”等8条330kV输电线路共计127基耐张杆塔的红外测温工作,完成负载率较高的27条110kV输电线路共计288基耐张杆塔的红外测温工作,输电线路接点温度全部正常。

下一步,国网西安供电公司将持续监测迎峰度夏期间输电线路运行状态,确保输电线路平稳度夏。

[编辑:尚珩]