国家一类新闻网站 三秦都市报官网

国网西安供电公司“体检”变电设备 助迎峰度夏平稳运行

国网西安供电公司“体检”变电设备 助迎峰度夏平稳运行

专题内容 三秦都市报-三秦网 2020-09-16 16:22:16
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(米蕾 王朵 彭曦)“西安电网已经进入迎峰度夏时期,随着气温升高用电负荷急剧上升。咱们近期要在做好设备验收,加强特巡,及时发现隐患,及时配合消缺,保证电网稳定运行。”7月1日国网西安供电公司南郊变电运维班班长梁晓夏在对110千伏少陵变电站进行新扩间隔验收和对110千伏阅江变电站开展特巡维护时反复向运维人员强调严格执行公司及变电运维中心迎峰度夏期间的工作要求。

为保证变电站设备平稳迎峰度夏,国网西安供电公司要求各运维班组加大变电设备消缺力度,对严重影响设备安全运行的缺陷,一经发现立即上报,严格按照规定配合消缺工作。近日,该公司完成330千伏变电站43台主变散热器带电水冲洗及全户内110千伏一体主变随停电检修进行水冲洗工作,保证迎峰度夏高峰负荷期间主变平稳出力。要求各运维班组积极做好负荷预计,对15座330千伏变电站及预测重载110千伏变电站开展专业特巡工作,并针对扩建、改造变电站中供电薄弱环节加强运行监视检查,发现异常立即上报。迎峰度夏期间,积极做好夏季防火、防汛工作,杜绝各类火灾、洪涝事故。此外,近期国网西安供电公司多个基建、技改重点项目也进入关键节点,要求各运维班组在加强运行监视的同时,认真做好事故预案和事故应急处理准备工作,对各种突发事件要反应迅速,避免发生不安全因素。

当日上午,国网西安供电公司南郊变电运维班前往110千伏少陵变电站开展新扩间隔验收工作。该变电站主要承担航天工业园区供电任务,本期新扩出线专供航天六院专用变,将为该院全新厂区建设提供坚强的电力保障。当天运维人员全面开展该间隔一、二次设备调试、联锁试验、“四遥”对点等验收工作。“天气炎热,人难免容易急躁,但验收设备是细活儿,急不得。我们必须以对缺陷‘零容忍’的态度严把验收关,确保新设备‘零缺陷’投运”,班长梁晓夏要求班组成员认真完成验收,保证设备迎峰度夏安全运行。

随后该公司运维人员又前往110千伏阅江变电站开展特巡维护工作。该站位于曲江新区核心位置,夏季负荷最高可达站内容量百分之八十以上,当日维护的重点是二次电缆的清扫。受夏季高温影响,粉尘脏污更易导致线缆绝缘水平下降、进而造成短路故障,因此清扫工作便成为夏季站内一项重点维护工作。此外,运维人员还对站内防汛措施进行了逐项排查,短缺物资及时补充,确保安稳应对夏季突变天气。平时这样的维护工作每月都会安排一次,但在迎峰度夏期间,对于重负荷变电站会有针对性的增加特巡维护次数,以确保整站设备的健康运行。

[编辑:尚珩]