国家一类新闻网站 三秦都市报官网

国网阎良区供电公司:直面高温“烤”验 加强夜间巡视

国网阎良区供电公司:直面高温“烤”验 加强夜间巡视

专题内容 三秦都市报-三秦网 2020-09-16 16:26:41
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(马玉杰)连日来,持续高温天气使电网负荷不断攀升,电网面临严峻考验。为确保高温环境下线路设备的安全稳定运行,自7月9日起,国网西安市阎良区供电公司积极部署,加强对线路的夜间巡视检查力度,确保迎峰度夏期间电网设备安全可靠运行。

7月10日晚8点钟,国网西安市阎良区供电公司组织配电运检专业人员对辖区162关二线、121关南线进行巡视检查。据了解,这两条线路长度分别为42.561千米和8.093千米,夜巡面积较大,且许多杆塔位于田地中,没有路灯,需要巡视人员携探照灯步行检查。夜色茫茫,田地道路坑洼不平,巡视人员分为几个小组,分别对这两条线路分段进行夜巡。认真仔细对断路器、隔离开关等易发热部位进行全面检查,重点检查导线接点温度、导线变化情况、线路周边环境情况等,并对设备巡视检查情况做好相关记录。

夜巡一直持续到半夜两点才结束,通过分析巡视结果和对比数据,国网西安市阎良区供电公司及时掌握线路设备在高温、重负荷情况下的运行状况,便于及时发现和消除安全问题,进而对设备隐患、异常情况做到早发现、早治理,确保设备在负荷高峰期间的可靠供电,力保电网平稳运行。

面对迎峰度夏期间负荷节节攀升的现象,国网西安市阎良区供电公司及时组织管理、开展维护工作。下一步,该公司将进一步集中开展变电站设备专业巡视监察,在定期巡视的基础上加强负荷高峰时段的红外测温、夜间巡视、数据记录等密切监控,全力保障电网设备健康稳定运行和城乡居民安全可靠用电。

[编辑:尚珩]