国家一类新闻网站 三秦都市报官网

长安区供电公司奋力消缺守清凉

长安区供电公司奋力消缺守清凉

专题内容 三秦都市报-三秦网 2020-09-16 16:27:01
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(杨浩)8月13日,国网西安市长安区供电公司线路巡视人员在巡视接点测温过程中,发现西寨线046#杆丝具下桩头设备线夹接点温度过高,达到了132℃,容易引发设备烧毁。由于此处是三棚同杆架设线路,如若停电消缺,影响面积过大。该公司迅速响应,精密部署,为尽可能缩小停电面积,不影响多数居民生活用电,该公司决定以带电作业的方式进行缺陷消除。

当天晌午,天气炎热,阳光刺眼。一根根十几米高的电杆被晒得发烫,作业人员备好绝缘帽、绝缘杆、绝缘操作杆、绝缘毯等安全工具,一群人正围着电杆忙碌着,身着厚重绝缘屏蔽服的他们,看起来与时下环境有些不协调。该公司现场的工作负责人督导作业人员完成规范安全措施后,通过绝缘斗臂车吊篮升至10千伏西寨线046#杆上空,穿上绝缘服、戴上绝缘手套,工具检查齐备,斗臂车将电力师傅们送到了跟带电导线同一高度的位置。

顶着三十多度的高温,穿着不透气的绝缘服,带电作业工作者在绝缘斗中一忙就是1小时,汗水湿透了他们的工作服,喝一口水,擦一把汗,又继续赶赴下一个工作现场……此次带电作业耗时1小时40分钟,四名带电作业人员通力合作,相互协助,顺利的完成本次缺陷消除。

迎峰度夏以来,国网西安市长安区供电公司辖区内用电负荷持续上升,电网备受“高温‘烤’验”。为保障长安区群众今夏用电需求,减少重复停电,缩小停电范围,长安公司坚持“能带不停”的原则,加大带电作业工作强度,及时发现隐患、消除隐患,对发现的缺陷及时提出整改措施,有效提高了供电可靠性。

截止目前,国网西安市长安区供电公司带电作业组已完成带电作业53次,减少停电户数796户、时户数1035户,多送电量13万千瓦时,实现了社会价值和经济效益“双赢”。

[编辑:尚珩]