国家一类新闻网站 三秦都市报官网

【中国梦·黄河情】韩城村民种花椒致富 家里买车城里房

【中国梦·黄河情】韩城村民种花椒致富 家里买车城里房

专题内容 2020-09-18 13:55:05
分享到:

“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”位于黄河岸边的韩城市,坐拥黄河最壮丽的景色,日夜奔腾的黄河,也见证着岸边群众生活日新月异的变化。

自从种上花椒

家里生活开始变化

韩城市桑树坪镇院子村位于黄河岸边,今年63岁的村民康金耀自小在黄河边长大。虽然黄河从脚下流过,但由于村里多是山地,如果天不下雨,种庄稼基本没啥收成。“以前村民地里种点小麦,家里养点猪和鸡,生活过得确实困难。”十几年前,康金耀将家里的十几亩地种上了花椒树,自此,老康一家的生活慢慢发生了变化。

据了解,韩城栽培花椒的历史悠久,改革开放以来,历届韩城市委、市政府把发展花椒产业作为兴韩富民的战略任务来抓,经过多年不懈努力,韩城已成为全国最大的花椒集散基地,每年客商在韩城的花椒交易突破1亿公斤。

花椒耐旱,适合在山地生长,康金耀将原来的十几亩地种上花椒,之后还不断开荒,如今花椒种植面积40多亩。“前几年花椒价格高,每年的收入很不错。今年花椒价格比往年低些,我也雇了12个人采摘了近一个月,仅工钱就支出了3万元。”康金耀说,近年来,村里多数人家里买了车,城里买了房。村子以前的泥土路变成水泥路,挑水吃变成自来水。农忙时,村民们争分夺秒采摘花椒。闲暇时,老人闲谈,孩童嬉闹,妇女们跳着欢快的广场舞。

让每个人都过上好日子

院子村党支部书记贾福善介绍,院子村位于韩城市最北部,2017年由原康家岭、苏家岭、张家岭和院子村合并而成,全村共412户,主导产业为花椒。

贾福善自小在黄河边长大,2019年当选为村党支部书记。他说,院子村目前花椒种植面积达到近两万亩,一些花椒种植大户年收入能达到30万元。

今年,村上争取到节水灌溉项目,投资240万元建成300亩花椒节水灌溉示范园,项目即将完工,这将改变院子村靠天吃饭的历史。此外,为发展集体经济,增加集体收入,院子村正在建设50亩火葫芦柿子园项目,还将种植50亩新品种杏。“村上将继续落实防返贫预警监测机制,动态监测已脱贫户,确保我村贫困户与普通群众同步跨入小康社会,让每个人都过上好日子。”贾福善说。 (华商报

[编辑:李佩]