国家一类新闻网站 三秦都市报官网

【中国梦·黄河情】绥德小伙家乡创业专业养鸡年赚30万元

【中国梦·黄河情】绥德小伙家乡创业专业养鸡年赚30万元

专题内容 2020-09-18 13:57:29
分享到:


9月16日,华商报记者走进绥德县定仙镇刘家沟村腾达种养殖专业合作社,养鸡专业户耿永刚正在养鸡棚里捡鸡蛋,看见我们,他笑呵呵地说:“稍微等等,我正在捡金蛋呢,马上就好。”

做厨师、电焊工……

生活压力过大返乡创业

34岁的耿永刚自小家庭生活困难,担过水、拾过粪,穿过烂布鞋补丁裤,吃过糠窝窝,吃顿白面都是一种奢侈。“小时候艰苦的生活条件让我一直向往能过上好生活。”耿永刚说,艰苦的生活经历至今仍历历在目。

耿永刚告诉华商报记者,16岁时,他外出打工,做过厨师、电焊工。结婚后,妻子身体一直不好,去医院检查发现患有肝内胆管结石,住院4个多月,花费20多万元。再加上孩子上学等,巨大的生活压力压得他喘不过气来。

2010年,耿永刚决定离开城市回到家乡创业。他投资10万元建起养鸡场,存栏600只左右。“当时每天能产鸡蛋80到90斤,纯收入200元。”这让耿永刚信心百倍。

养鸡、卖蜂蜜……

村民生活踏上小康路

然而好景不长,2015年,山体滑坡导致连鸡带圈舍全部被埋,直接经济损失达18万元。这让生活刚有起色的耿永刚再次陷入困境。“好在镇村干部及时伸出援手,给我介绍国家的扶贫政策,鼓励我不要灰心,让我重打锣鼓重唱戏。”耿永刚说,他心里也不服输,想着一定重新开启养殖创业之路。

他找亲朋好友借、跑银行贷,想方设法凑钱于2016年重新建起存栏10000只鸡的养殖场。“耿永刚是个有胆气的后生,敢闯敢干。”刘家沟村党支部副书记耿云军说起耿永刚,忍不住地竖起大拇指。

不服输的耿永刚坚信日子一定能过好。他每天起早贪黑,粉玉米、加料、撒鸡食、捡鸡蛋、送鸡蛋、给鸡打针……为过上好日子在忙碌着。“我还种了大概50亩的玉米,养了40箱蜜蜂。”耿永刚说,今年妻子生了二胎,家里忙,玉米种得少,以前都种200亩左右。

如今,耿永刚的事业可谓是蒸蒸日上。“年产销鸡蛋18万斤、活鸡5000只、玉米15万斤、蜂蜜3600斤左右,年净利润30多万元。”耿永刚说,2018年,他就把73万元的欠债全部还清了,“那时,有一种说不出的激动和轻松,也感谢政府的帮助。”

畅想生活,未来可期。耿永刚笑着说:“我现在有房有车,实现了小时候过上好日子的梦。将来,我一定会把生活越过越好。”(华商报

[编辑:李佩]