国家一类新闻网站 三秦都市报官网

【中国梦·黄河情】红枣变成增收的“金果子” 家人过上幸福生活

【中国梦·黄河情】红枣变成增收的“金果子” 家人过上幸福生活

专题内容 2020-09-18 13:58:45
分享到:

贺景卫是清涧县石盘便民服务中心磘则山村人,2006年从教育岗位离岗后,创办了红枣加工企业,通过十几年的奋斗,不仅一家人过上了幸福生活,还带动周边不少村民共同富裕。

因家庭原因离开三尺讲台

开始创业生涯

贺景卫出生于一普通农民家庭,1987年中等师范学校毕业后,开始在家乡石盘教书。2006年,由于家庭原因贺景卫离开他钟爱的三尺讲台,开始创业。

贺景卫说:“两个老人都是脑血栓,给老人看病和供娃上学欠下不少债。我生在黄河畔的红枣之乡,所以就从事了这个红枣加工产业。”

创业之初,贺景卫建起了传统的红枣烤炉,开始红枣加工。当时村里交通不便,不了解行情,也没有固定的销售渠道,他的创业之路充满艰辛。

“当时我这个厂子是在自己家里,一遇上汛期就把路冲坏了,我带上家人一直把路修到绥德地段的清盘路。”贺景卫说,起初几年,红枣加工一直不温不火,勉强维持生计。他通过多次外出考察,发现周边县区从事枣果馅加工的企业有很多,但是为企业提供枣泥原料的却屈指可数。贺景卫把原来的红枣加工停掉,开始了单一为枣果馅企业提供原料。

红枣变成增收的“金果子”

家人过上幸福生活

贺景卫说,他后来生意发展还不错,客户比较多,比如定边、靖边、绥德、子洲,很多大公司食品公司愿意跟他合作,认为他是教师出身,相信教师的人品。

随着市场开拓、订单增加,原有的厂房已满足不了客户需求,2019年,贺景卫重新选址租赁了占地500平方米的厂房,并注册成立了清涧县宜丰惠农枣业有限责任公司,购置了新的加工设备,针对当地劳动力情况,他决定把红枣原料分配给一些愿意共同发展的村民,通过各户初加工、清洗、去核等一些流程后,公司再进行回收,这样既可以避免盲目扩大规模导致风险,也可以实现周边农户的增收。

贺景卫的生活越来越好,如今,4个孩子都从大学毕业成家立业。一家人过上了幸福甜蜜的生活。

清涧是中国著名的红枣之乡。对于贺景卫来说,红枣是千百年来祖辈留下来的特色农副产品,也是他无法割舍的追求。 (华商报

[编辑:李佩]